Лучшее из инета и личный опыт.
Майский жук (хрущ) принадлежит к подсемейству хрущей. В европейской части России есть два вида жука: западный и восточный. По образу жизни они похожи. Летать начинают весной (в средней полосе России – в начале мая, южнее - в средине апреля). Лёт жуков продолжается в среднем 30 дней, по вечерам, вокруг деревьев, листву которых они объедают. Через две недели происходит спаривание. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 15-25 см, избегая и плотных почв. Яйцекладка проходит в три-четыре приема, всего самка откладывает около 70 яиц. Личинки появляются на свет через три-шесть недель. Развиваются 3-4 года.
В младших возрастах они питаются гумусом, а на втором-третьем году жизни обычно переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки майского жука поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве.
Местом для зимовки для майского жука, как и для его личинок является почва.
Меры борьбы с этими прожорливыми гусеницами следующие:
1. При перекопке будущих грядок под Вашу клубнику тщательно выбирайте всех жучков и их личинок, особенно если они белые или желтоватые.
2. А еще лучше на грядках посеять предшественники: люпин, бархатцы ( чернобривцы ), гречку, рапс, и перекопать их .
Люпин – это многолетнее растение, цветущее с июня до августа, достигающее высоты 1,5 м. Листья пальчато-сложные, 10-15-дольные, ланцетные пластинки с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. 50-80 ярких голубых цветков собраны в расположенные друг над другом мутовки. На грядках где растет люпин - сорная растительность обычно не растет, поэтому личинки хруща вынуждены есть корни люпина, которые для них являются ядом.(Известны случаи отравлений детей и взрослых семенами люпина ).
Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцыотклоненные и бархатцы тонколиственные.
3. Компостные и навозные кучи, как наиболее приемлемые для их жизни, перелопачивать поздней осенью и весной когда на улице мороз, личинки от холода гибнут. А еще лучше под компостные и перегнойные кучи, подстилать целую полиэтиленовую пленку, которая станет барьером для проникновения личинок для зимовки из перегнойной кучи в почву.
4. Тщательное мульчирование грядок.
5. Не используйте для посадок участки, которые длительное время не обрабатывались ( не выращивались с/х культуры) и пастбища. Данные участки необходимо вспахать и засеять культурой на зеленую массу, гречихой или растениями из рода тыквенных, хотя бы на один год до выращивания клубники. Не закладывайте грядки рядом, с большими задерненными участками, которые могут стать источником майских жуков и личинок.
6. Завядшие без причин листочки клубники (в большинстве случаев ) – корни ест личинка майского жука. Вылейте на куст лейку воды и обкопайте, вытяните аккуратно с комом земли куст и начинайте потихоньку стряхивать землю пока, с землей не упадет и личинка ( в моей практике во многих случаях в корнях попадалось по одной личинке, хотя есть и исключения и 2, и 4, и больше ), постарайтесь акуратно на место посадить клубничный куст, ягодами и частью листьев придется пожертвовать – оборвать и организовать хороший полив, куст можете спасти.
7 Перегной и компост, который вы собираетесь вносить под клубнично-земляничные грядки лучше пересеивать вручную, потому на свои грядки Вы можете занести все семейство хрущей от маленьких личинок до взрослых особей майского жука.
8. Вносить Базудин при весенней посадке саженцев клубники в посадочную лунку.
Базудин - несистемный фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, который защищает сельскохозяйственные культуры от почвообитающих насекомых и вредителей. Период защитного действия препарата – 6 недель.
9. Грядки, запланированные под посадку садовой земляники, рекомендуется обрабатывать аммиачной водой. Внесение этого удобрения , конечно же, лучше делать в апреле - мае, а затем в течение всего лета держать участок под паром и чистым от сорной растительности, чтобы личинки контактировали с обработанной почвой и погибали.
10. Для защиты молодых саженцев клубники, перед высадкой, необходимо их корни окунуть в раствор препарата "Актара" (0,5%).
Актара- инсектицид кишечно-контактного действия.
11. Еще одним эффективным веществом от личинок майского жука является препарат "Форс" вносится на будущие клубнично-земляничные грядки 12 кг / га за 8-9 дней до высадки.
Форс - гранулированный пиретроидный инсектицид с высокой активностью газовой фазы для защиты растений от почвенных вредителей. После попадания инсектицида Форс в почву под действием почвенной влаги происходит медленное растворение гранулы с последующим выделением действующего вещества в виде паров, которые заполняют свободные почвенные капилляры и активно связываются с частицами почвы. Таким образом, инсектицид Форс полностью сосредотачивается в месте внесения, защищая культуру от вредных насекомых. 12. При посадке плодовых саженцы замачивают в растворе актары не менее часа.А еще хороший препарат от хруща "Почин". При правильном соблюдении норм расхода и индивидуальных средств защиты избавитесь только от вредителя.
Теперь личный опыт и опыт соседей
Зола.
Я в прошлом году сделала эксперимент, в каждую лунку кидала по горсти из двух ладошек золы. Но кидала не на саму картофелину, чтобы не сжечь ростки, а сверху, после засыпки, поверх земли. Про колорадского жука даже не думала. Просто золы было очень много, накопилась за несколько месяцев (у нас баня функционирует, на тот момент ванны не было, поэтому топили ее довольно часто). Нужно было куда-то ее девать. Подумала, пусть подкормится картофель. Зола - очень хорошее удобрение, в ней есть очень много всяких микроэлементов, кроме азота. Если учесть, что картофель мы сажаем уже 3 года и все три года урожай картофеля изрядно погрызан хрущем, то я была сильно удивлена тем, что на момент выкопки урожая картофелины были очень большие, ровные и без выедов от хруща и проволочника. Так что, взяла на вооружение и в следующем году я сделаю то же самое.
Привлечь птиц и ежей
Майских жуков сильно любят птички. Можно привлечь их на огород, установив скворечники. От вас минимум затрат, а птички будут собирать их и работать вам на благо постоянно. Личинки майского жука – излюбленное лакомство ежей. Поэтому, если есть такая возможность, заведите на своём участке такое “колючее оружие”.
Перекопка
Массовое нашествие майского жука происходит приблизительно один раз на 6-7 лет. Остальные годы можно как-то мириться. Поэтому я не пользуюсь для уничтожения личинок химическими препаратами, землю жалко, и так она напичкана бог знает чем. Когда копаю огород, просто их собираю. В этом году было много: одна копка лопатой - одна-две личинки. Собирали вместе: я и птички. Спасибо им, помогали.
А у вас куры есть на даче? Заведите хоть пару кур и каждый раз, как будете распахивать поле для картошки или гряд, выпустите курицу - пусть по бороздам походит. У меня 7 голов кур и петух отлично с этим справляются, съедают все личинки каждый год - они их обожают. А то было бы не вывести тоже.
От личинок майского жука я высаживаю где только можно горчицу - он ее не любит, и то ли уходит то ли .незнаю, мне важен результат - их отсутствие.
Грядки, после уборки урожая, междурядья клубники - засеиваются горчицей в смеси с чем-нибудь (или одной горчицей).
Начиная с весны, я высеваю горчицу под деревьями - растет прямо с травой и все лето обсеменяется и растет далее.
В прошлом году тоже был лет жуков - тучи над деревьями были.
В этом году - пролетело пару штук и все.
На грядках за этот год встретила только штук 5 личинок (без нанесения вреда еще посаженному).
Личинка очень любит навоз/перегной - собственно с покупным перегноем я и занесла их на участок.
Как перестала пользоваться перегноем и сеять горчицу - проблема личинок исчезла.
Препараты у нас есть от личинок (не химия, а био) - но не зальешь же весь участок. Поэтому горчица - пока самое проверенное средство.
Попробуйте, может и Вам поможет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев