Сохраните, чтобы не потерять!
Виновата капустная муха, внешне похожая на нашу комнатную "соседку", только она помельче, длиной всего 6 миллиметров.
Массовый вылет этой "вредины" в Московской области начинается одновременно с цветением березы и сирени, а в Ленинградской области - когда зацветают вишня и сурепка. Прогреется почва до 8 градусов, проснутся и перезимовавшие куколки, вылетят мухи и начнут откладывать яйца на нижнюю часть стебля хорошо развитого растения.
Если капустная рассада сильнорослая и не окучена почвой до первого листа, то через 5-10 дней из яиц, отложенных на оголенной части стебля, отродятся червеобразные молочно-белые личинки длиной до 8 миллиметров. Они повреждают корень или стебель растения снаружи либо вгрызаются внутрь ткани.
У таких растений корни загнивают, питательные вещества не поступают в надземные части, листья теряют тургор, привядают и приобретают фиолетово-голубой оттенок. Личинки капустной мухи могут "зверствовать" долго - 20, а то и 30 дней, затем они окукливаются в почве либо в самих загубленных растениях.
Сильные повреждения молодых, неокрепших растений наблюдаются в годы с затяжной весной, когда рассаду приходится высаживать в холодную погоду ("июньская полоса холодов"). Кстати, вредители эти предпочитают цветную и белокочанную раннюю капусту, так как поздние сорта более устойчивы и от повреждений уходят. Краснокочанная (салатная) капуста их вовсе не привлекает, зато "мушиные" личинки обожают редиску (помните "червивые" корнеплоды?). Капуста
Как же спасти капусту? Если на капусте обнаружите повреждения, а тем более, личинок - быстро зачистите этот участок стебля до здоровой ткани, густо натрите древесной золой и залепите мокрой глиной.
Обильно полейте растения, подкормите навозной жижей (1:5) или свежим коровяком (1:10) и высоко, до первого листа, окучьте. Этим вы убьете сразу двух "зайцев": создадите условия для образования дополнительных корней, а мухам "перекроете кислород", яйца им откладывать уже будет негде.
Капустная муха - "дама" привередливая, совершенно не выносит запаха томатов и сельдерея, так что имеет смысл высадить эти культуры между рядами капусты. Не нравится мухе, и табачная пыль в смеси с древесной золой. Опылите капусту вскоре после высадки рассады, а редис - когда появятся первые всходы, тогда муха просто не успеет отложить яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ⠀
250 грамм спагетти ⠀
5 столовых ложки сливок ⠀
2 полоски бекона, нарезать на маленькие квадратики ⠀
½ пучка петрушки, измельчить⠀
1 зубчик чеснока, мелко нарезать ⠀
½ стакана тертого пармезана ⠀
2 яйца ⠀
4 чайные ложки панировочных сухарей ⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ⠀
Разогрейте духовку до 200 ° С. Приготовьте спагетти, согласно инструкциям на упаковке, высушите и положите обратно в кастрюлю. ⠀
В кастрюлю добавьте сливки, бекон, чеснок, петрушку, пармезан и яйца. Разогрейте все, постоянно помешивая. Как только яйца начнут твердеть, выключите плиту.⠀
Используя ложки, сверните лапшу в 12 гнёздышек и поместите их на противень, выложенный пергаментной бумагой. Посыпьте сверху панировочными сухарями и большим количеством пармезана. Запекайте в течение 10-15 минут до хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев