Сохраните, чтобы не потерять!
В первый год для интенсивного использования участка между кустами малины можно посадить ранние овощи: укроп, чеснок, лук на перо, репу, редис, морковь, свеклу для летнего борща, салат или посеять цветы бархатцы, которые потом закопать как зеленое удобрение и профилактическое средство против нематод.
Следующие годы почву содержат под мульчей.
Для уничтожения насекомых, зимующих в почве, пленку рано весной приподнимают, почву рыхлят и снова закрывают пленкой. Солому (компосты, опилки и т. п.) весной сгребают, складывая в бурты для приготовления компостов, и заменяют новой.
Можно перекопать землю вместе с соломой (при этом нарушаются места зимовки насекомых) и положить слой новой соломы. Если мульчирующих материалов нет, нужно систематически мотыжить почву, уничтожая сорняки и лишние отпрыски.
Полив малины и орошение
Малина часто требует дополнительного полива и орошения. Ежегодный дефицит влаги приводит к тому, что побегов образуется много, но они тонкие, слишком рано заканчивают рост, кусты становятся низкорослыми, малоурожайными.
Чтобы побеги развивались нормально, надо обеспечить их влагой в весенний период. Однако дополнительные поливы в это время проводят в исключительных случаях, обычно растениям хватает запасов, накопленных почвой при снеготаянии. Излишки воды ведут к плохому развитию корней, растрескиванию коры.
Больше всего влаги требуется растениям, когда наливаются ягоды. Дополнительное орошение в это время в большинстве случаев обязательно. В августе-сентябре кусты обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.
После сухого лета глубокой осенью во время интенсивного листопада проводят влагозарядковый полив.
Чаще пользуются способом полива по бороздам. С обеих сторон вдоль ряда на расстоянии 60...90 см от его оси копают борозды глубиной 15...20 см и в них подают воду несильной струей (чтобы не разрушить почву) и небольшими порциями (чтобы вся вода успевала впитываться почвой). Средняя норма расхода воды- 30 л на 1 м2. После полива борозды засыпают.
Различные дождевальные устройства для малины малопригодны. Для экономного расходования воды пользуются "капельным орошением", проложив вдоль ряда малины шланг со специальными капельницами.
Ингредиенты:
Для основы:
200 гр. шоколадного печенья
100 гр. растопленного сливочного масла
Для чизкейка:
1 кг протертого творога, комнатной температуры
175 гр сахарного песка
2 ст.л. (15 гр) желатина
1/2 стакана воды
4 ст.л. шоколадной стружки
Для кофейного слоя:
1 ст.л. желатина
1/3 стакана воды
500 мл охлажденных сливок (33%)
3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. растворимого кофе
Дополнительно:
2 упаковки лимонных желе
500 мл воды
1 банка консервированных ананасов в сиропе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев