Агротехника батата
Батат культура для средней полосы России довольно новая и крайне мало распространенная, при этом мировое производство батата превышает мировое производство картофеля. Следовательно, культура батата недооценена.
О пользе батата, содержании в нем тех или иных веществ, вкусовых качествах и блюдах можно найти много информации в сети интернет. Но от себя добавлю, что батат интересен для употребления как в сыром виде (вкус напоминает нечто среднее между тыквой, кукурузой и кабачком), так и в жаренном (готовится очень быстро, буквально в течение 5-7 минут).
Батат довольно теплолюбивое растение и основные регионы возделывания находятся в южных широтах. Однако, вырастить батат в средней полосе вовсе не сложно и опыт многих энтузиастов это подтверждает.
Что нужно батату, чтоб получить гарантированный урожай?
Прежде всего, батат должен получить максимальное количество тепла за наше короткое лето. Пленочные укрытия в начале вегетации, посадка батата в приподнятых грядках, посадка батата на черную пленку и др. способы повышения количества используемой солнечной теплоты могут значительно повысить урожайность.
Батат не требователен к питанию почв, но требователен к ее рыхлости. В рыхлых почвах он образует клубни под землей в непосредственной близости от ростков. Если же почва излишне плотная, то батат в поисках более рыхлых участков может сформировать клубень на расстоянии до метра от основных ростков. Как южное растение батат довольно засухоустойчив, но при этом хорошо отзывается на полив (особенно в засушливые периоды) так что если есть возможность, поливайте батат, он будет крупнее, нет возможности не переживайте батат не погибнет во время непродолжительной засухи.
Батат часто сравнивают с картофелем и даже называют его сладким картофелем. Но батат относится совсем к другому семейству (семейству вьюнковых, а не пасленовых как картофель). Поэтому проблем с колорадским жуком у батата никаких нет, так же как нет проблем и с фитофторой. Ввиду того, что культура батата в наших огородах крайне редкая у него особо нет никаких болезней и постоянных вредителей. Лишь грызуны и медведка не прочь полакомиться вкусными клубнями.
Размножение батата.
Батат размножается черенками, которые нарезают из ростков, образуемых клубнями. Существует сухое размножение батата, когда сухие клубни при определенной температуре начинают пробуждаться и расти. Когда ростки сформируют 3-4 полноценных листа их можно срезать и укоренять. Один клубень способен дать от 10-15, до сотни ростков. Мокрое или влажное проращивание батата подразумевает либо погружение части батата в емкость с водой либо прикопку на половину уровня клубня батата в субстрат. Способ с прикопкой клубня в субстат предпочтительнее. При влажном проращивании ростки будут сильнее и рост более активным, а значит черенков с одного клубня при прочих равных условиях можно получить больше.
Рассада батата к свету не требовательна и даже при размножении в январе-феврале, сильно не вытягивается.
Скажу сразу, что раздобыть клубни батата например в г. Пензе крайне трудно. Их нет ни в одном из сетевых супермаркетов, а если когда и появляются, то цена за 1 кг клубней начинается от 300р. К тому же почти всегда клубни батата предназначенного для продажи обрабатывают растворами ингибиторов, которые препятствуют образованию побегов. Так что размножать купленные в магазине бататы размножать крайне сложно.
Самый удобный способ быстрого размножения батата это посадка укорененных черенков в миникассеты и др. емкости и дополнительное размножение уже самих растений. Например, приобретя несколько растений, можно за 2 месяца увеличить их число в несколько раз.
Следует помнить, что и растет батат и укореняется при температурах не ниже +20 С. Лучшие результаты получаются при температурах около +30 С, а при температурах +18 С и ниже батат вовсе перестает расти или образовывать корни
Размножение можно начинать, когда растение будет иметь 8-10 полноценных листьев (рис.1) этого достаточно, чтоб получить черенок хорошего качества и чтоб листья остались на маточном растении. Срезаем макушку растения с 4-5 развитыми листьями, и столько же оставляем на маточном растении (рис.2). На самом черенке удаляем 1-2 нижних листа (рис.3). Больше всего корней батат образует именно в междоузлиях. Иногда уже на самом растении в районе междоузлий видны зачатки будущих корней. Подготовленные черенки лучше всего поставить в баночку с водой и подержать 4-6 суток. За это время батат даст большое количество корней и его можно будет высаживать либо в такие же кассеты, горшки или сразу в грунт, если подошло время. Но все же рекомендуется сажать в грунт растения именно из емкостей, чтоб корни имели пусть даже небольшой но немного оплетенный ком земли. Такое растение даже посаженное в жаркую погоду сможет легко прижиться и не будет болеть. Само маточное растение, после срезки черенков, через некоторое время из междоузлий начнет отращивать новые побеги, и их так же через некоторое время можно будет срезать.
Оптимальное время от посадки укорененных черенков в емкости до высадки в грунт 2-3 недели, и не более. Слишком долго передерживать растение в маленьких емкостях не стоит. Как только рассада полностью оплетет ком земли, рост приостанавливается, а нижние листочки начинают желтеть. При этом маленькие клубеньки уже начнут образовываться в тесном коме, и после пересадки в грунт, там они вырастут перекрученными и корявыми. При посадке таких растений в грунт необходимо срезать часть корней на коме земли (хотя бы половину). А сами растения при посадке заглубить еще на 1-2 междоузлия, для дополнительного образования корней.
Высаживать батат в грунт необходимо после окончания возвратных заморозков. Агротехника очень проста. Своевременный хороший полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После того как батат возьмется за силу, он полностью заплетает пространство вокруг себя и хорошо сдерживает сорняки. При расползании по поверхности почвы батат может начать укореняться в местах соприкосновения побега и земли. Это вызывает дополнительные зоны роста батата на растении, что снижает общую урожайность куста, так как в этих зонах клубни вырасти все равно не успеют. Чтобы этого не допустить можно сажать батат на пленку или нетканые материалы или в процессе роста батата не давать ему укореняться, отрывая от земли начинающие укореняться побеги. Копают батат в конце августа- начале сентября. После выкопки моют и очень желательно подержать клубни неделю в теплом помещении при температуре 25-30 С (так называемое «лечение» клубней батата). Кожица у них становится более жесткой и батат так лучше хранится. Все порезы и травмы клубней батата в теплых условиях затягиваются защитной кожицой. Хранят батат в домашних условиях или помещениях, где температура не ниже +12 С. При температуре +18-20С, (температуре в жилых помещениях) батат может храниться месяцами не прорастая. Во время хранения клубни батата иногда следует осматривать на наличие среди них начинающих гнить, эти клубни необходимо удалять.
Клубни наиболее ценных сортов, если они у вас в штучных экземплярах нужно начинать размножать еще зимой (в декабре-январе). Получив хотя бы несколько ростков вы точно сохраните тот или иной сорт к моменту посадки.
Для полноценного же сохранения сорта необходимо осенью, до заморозком укоренить побеги необходимого вам сорта и всю зиму держать растение в горшке на в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для основы:
200 гр. шоколадного печенья
100 гр. растопленного сливочного масла
Для чизкейка:
1 кг протертого творога, комнатной температуры
175 гр сахарного песка
2 ст.л. (15 гр) желатина
1/2 стакана воды
4 ст.л. шоколадной стружки
Для кофейного слоя:
1 ст.л. желатина
1/3 стакана воды
500 мл охлажденных сливок (33%)
3 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. растворимого кофе
Дополнительно:
2 упаковки лимонных желе
500 мл воды
1 банка консервированных ананасов в сиропе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев