Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась – урожаи уже не те, часто появляются болезни, которых раньше не было, проволочник сильно досаждает... Стала читать литературу и нашла информацию про использование сидератов.
Оказалось, что белая горчица – прекрасный сидерат, то есть зелёное удобрение. Она отличается очень быстрым ростом зелёной массы, не боится заморозков. Благодаря ей, улучшается структура почвы, размножаются полезные микроорганизмы, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, становятся доступными для растений. Это из видов органических удобрений, которым можно заменить навоз. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника рекомендуют выращивать овощные бобы и горох.
Горчица – холодостойкое растение. Всходы появляются даже при температуре 3-4°С. Небольшие заморозки переносит легко, но минус 10°С для нее губительны.
Высокие урожаи зеленой массы горчицы можно получить при посеве ее ранней весной, а также в конце июля – начале сентября. Семена я сеять вразброс и обязательно вo влажную почву на глубину 1-2 см.
Весной, как только сошёл снег, рассыпаю семена на грядках, немного разровняла граблями, заодно и присыпала почвой. Влаги в почве было много и, несмотря на невысокие температуры, семена дружно проросли, и половина огорода превратилась в зелёное поле. Посевы росли очень быстро, по мере роста листики смыкались и не оставляли никаких шансов для роста сорняков. Через два месяца горчица зацвела – оказалось, что она прекрасный медонос, на цветы слеталось много насекомых, что тоже плюс.
Настало время отправить горчицу на зелёное удобрение. Срубила сапкой, порубила плоскорезом и им же заделала в почву. Теперь на этой грядке можно было сажать.
Горчица глубоко рыхлит корнями почву; кроме того, корни выделяют вещества, которые губительно действуют на проволочника, и он сбегает из этих мест; зелёная масса, заделанная в почву, является пищей для микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают почву; благодаря быстрому росту горчица подавляет рост сорняков.
Я совсем отказалась от применения других удобрений, особенно навоза.
Горчицей засеваю каждое свободное место – сеять её можно в течении всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября.
Осенью, как только начинается цветение – срубаю, измельчаю, заделываю в почву, хорошо проливаю препаратом ЭМ.
Горчица плохо переносит засуху и требовательна к влаге, в сухую погоду ее поливаю, когда спадает дневная жара, то есть за 2-3 ч до заката солнца. Горчица любит, чтобы листья были мокрыми. При недостатке влаги они грубеют, а урожай зеленой массы падает.
Весной у меня готовы грядки с прекрасной рыхлой, здоровой - без паразитов, вирусов и болезней почва, обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.
Горчица - это не только зелёное удобрение, но и лекарь для почвы в моём огороде. Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной посадить небольшую грядку. Отобрать самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезать их под корень, увязать в рыхлые веники, которые просушить под навесом. Дозревшие семена собрать и хранить в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица.
Ватрушки с творогом - прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты:
Для теста:
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
250 мл молока;
500-550 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Для начинки:
500 г творога;
2-3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
1 яйцо;
1 ст. л. молока.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме.Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить. Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев