Фундук – это окультуренный лесной орех или по-другому лещина. Плоды фундука более крупные и с тоненькой скорлупой. Но главным отличием фундука от лещины является то, что фундук дает большой урожай каждый год. Для того, чтобы вырастить фундук на своем дачном участке нужно знать немного.
Фундук – любит тень, но выращивать его все-таки нужно на освещенных участках. Лучшая почва для фундука – это плодородные слабощелочные суглинки. На болотных и глинистых почвах фундук чувствует себя болезненно и медленно растет.
Ядра орехов очень богаты жирными маслами (70%) и белками (20%). А энергетическая ценность 100 г орехов – 2800 кДж.
Сажать саженцы фундука лучше ранней весной. Нужно выкопать яму размером 70х70 см. Добавить в нее около 30 кг перегноя, 200 г фосфата и 100 г хлористого калия. Если у вашего саженца слабая корневая система, то его нужно посадить немного глубже, для того, чтобы у него образовались дополнительные корни. Если вы сажаете несколько кустарников, то расстояние между ними нужно сделать около 4 метров. После посадки нужно обильно полить и укоротить побеги до 4 почки.
Весь уход за кустарником состоит в том, чтобы рыхлить и мульчировать почву в приствольных кругах и поливать растение в засушливые дни. В первый год растение желательно подкормить аммиачной селитрой, а в последующие года удобряют навозом и калием.
Чтобы сформировать фундук в виде дерева, необходимо выбрать одну сильную и ровнорастущую ветку, а все другие подрезать. Далее на этой центральной ветви, на высоте 60-70 см формируют новые скелетные ветви, а новую прикорневую поросль постоянно удаляют.
Чтобы отпугнуть многих вредителей от вашего кустарника его нужно посыпать золой и поливать настойками табака.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!!
- Орехи улучшают работу головного мозга.
- Выводят шлаки из организма.
- Орехи употребляют при малокровии и как общеукрепляющее средство.
- Калий и кальций, который содержится в фундуке укрепляет сердце и сосуды.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Армянский лаваш
● СырЧанахи
● Яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев