Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 0,5 кг
Базилик - 3 веточки
Чеснок - 4 зубчика
Для маринада:
Мед - 3 ст. л.
Уксус (9%) - 4 ст. л.
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль
Для приготовления баклажанов консервированных с базиликом вам понадобятся:
Банки 0,5 л - 3 шт.
Крышки - 3 шт.
Ключ для консервирования
Кастрюля эмалированная объемом 3 л
Миска объемом 3 л
Доска разделочная
Как приготовить баклажаны консервированные с базиликом:
Берем отборные баклажаны и помидоры. Моем и стерилизуем банки крышки.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.
Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (1,5 ст. ложки на 2 л воды) и бланшировать 3 минуты.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь воде. Промыть холодной водой. Пересыпать 2 столовыми ложками соли, выдержать 20 минут и опять промыть холодной водой для удаления горечи.
Помидоры нарезать кружочками и выложить на дно эмалированной кастрюли.
Сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Пусть прогреются. Через 5 минут добавить мед, 1 ч. л. соли, уксус, масло и тушить под крышкой 15 минут.
Вымыть и нарезать мелко базилик.
Чистим и давим чеснок.
За 5 минут до конца тушения добавляем базилик и измельченный чеснок.
Кипящую массу разложить в теплые банки и закатать. У меня вышло 3 поллитровых баночки. Зимой будет как находка:)
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев