1. Приступите к выращиванию рассады помидоров, перцев, баклажанов. Засыпьте кассеты или ящики приобретенной грунтосмесью и посейте на глубину 1,5 см - по одному семечку в ячейку. При появлении всходов раз в 2-3 дня поворачивайте их к окну, чтобы сеянец не наклонялся к свету. Обязательно нужно снизить температуру, чтобы подсемядольное колено не вытянулось. При появлении 1-2 настоящего листка пикируйте в торфоперегнойные или пластиковые горшочки по 0,5 л, выбраковывая слабые и недоразвитые, убирая ячейки с невзошедшими.
2. Посейте семена более холодостойких культур на рассаду (выращивание их рассадным способом встречается реже) - картофеля, сельдерея, лука, земляники.
3. Посейте редим. Перед этим за 2-3 дня делянку необходимо накрыть пленкой (агроволокном), чтобы почва прогрелась перед посевом.
4. Посейте горох сахарных и лущильных сортов для конвейера - через 10-12 дней еще 2-3 раза в этом месяце.
5. Посейте морковь. Если не хотите потом прореживать посевы (самая трудоемкая операция с морковью), поищите в продаже семена на бумаге, где уже выставлена густота.
6. Посейте семена лука. Поскольку в дальнейшем понадобится прореживание, чтобы сэкономить силы и время, приобретайте семена, наклеенные на ленту с выставленной густотой. Можно высадить и сеянку мелкой фракции, наиболее устойчивую к стрелкованию.
7. Посейте укроп, петрушку, пастернак с интервалом в 15-20 дней для конвейера.
8. Поскольку все культуры куда быстрее растут в защищенном грунте, высейте в теплицу свеклу, морковь, лук, петрушку, укроп. Можно хотя бы в этом месяце выбрать для них малогабаритные укрытия под пленкой или агроволокном (в апреле снять).
9. Накройте каркас теплицы пленкой. Перед этим зафиксируйте на металлических частях деревянный брус, чтобы исключить контакт пленки с металлом. Пленку нужно сварить в закрытом помещении. После накрывания включите обогрев.
10. Посейте семена капусты на рассаду. Она будет готова в апреле. Особенно это касается средне- и позднеспелой.
11. Высадите рассаду ранней капусты в теплицу.
12. Посейте ревень, спаржу, многолетние виды лука - многоярусный, шнитт, шалот, слизун, душистый.
13. В конце месяца посейте салат, шпинат, мяту, рукколу, базилик.
14. Если у вас несколько лет плантациям многолетних луков, накройте их агроволокном в начале месяца - к концу месяца у вас появится первая зелень, скорее всего, на многоярусном.
15. Посейте огурец на подоконнике, соберите урожай зелени.
16. В подвале следите за картофелем. При появлении ростков снизьте температуру. Отберите капусту с признаками болезней и перенесите в холодильник, сняв кроющие листья до чистой ткани.
Предлагаю самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.
Ингредиенты
Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 л
Маринад
В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.
Чистим рыбу
В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.
Бывает польза и от пластика
Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.
Просушиваем на бумажном полотенце
Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев