Подробный список из 24 растений, которые можно высевать на рассаду, в теплицу или прямо в открытый грунт в марте. Здесь и овощи, и зелень, и травы.
Начало весны – это начало посевного сезона. Не стоит откладывать это дело в долгий ящик – приступать можно уже прямо сейчас!
🌿 Томат
Пожалуй, самое сложное тут – грамотно рассчитать время посева, ведь оно варьируется в зависимости от скороспелости сорта.
Проще всего отталкиваться от обратного: выбрать примерную дату, когда ваши климатические условия позволят собрать первый урожай, отсчитать от нее количество дней созревания, указанное на упаковке, и отнять еще 10-13 дней на появление всходов и адаптацию рассады.
Томат, в отличие от "неженок" баклажанов и перцев, любит пикировку. Сразу после появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные горшочки, слегка прищипывая главный корешок. Это стимулирует образование мочковатой корневой системы. Подробные инструкции с фото можно найти в нашем мастер-классе Пикировка рассады помидоров.
🌀 Что посеять в марте в открытый грунт
В начале весны прямо на грядку сеют холодоустойчивые культуры, которым не страшны заморозки.
🌿 Горох
Горох можно высаживать в открытый грунт в конце марта. Семена прорастут даже при 4-7°С, а молодые всходы переносят заморозки до –6°С. Однако при посеве в первой половине марта рекомендуется укрыть грядку пленкой.
Перед посевом семена лучше всего замочить на 1-2 дня. Их заглубляют на 3-4 см. Расстояние между рядами – 15-20 см, между растениями в одном ряду – 5-6 см.
🌿 Лук-чернушка
Лук-чернушку можно сеять в открытый грунт уже ранней весной, как только сойдет снег, и земля прогреется на глубину 5-6 см.
У семян лука-чернушки небольшой срок годности, поэтому использовать можно только семена прошлого сезона. Если вы покупаете посевной материал, рекомендуем 1-2 дня подержать семена в слабом растворе марганцовки и при желании прорастить их.
Почву за пару дней до посева рыхлят плоскорезом на глубину примерно 10 см, затем проливают горячей водой и закрывают черной пленкой. Через 2-3 дня грядка готова к посеву.
Чернушку высевают в бороздки по схеме 1,5×25 см, присыпая слоем земли в 2-3 см. После этого грядку укрывают органической мульчей (например, торфом).
🌿 Морковь
Срок посева моркови в открытый грунт наступает в конце марта.
Принимая во внимание крошечный размер семян моркови, их рекомендуется прорастить перед посевом. Так вы избавите себя от дилеммы: посеять непроверенные семена по рекомендуемой схеме 5×20 см и не дождаться всходов в некоторых из лунок либо перестраховаться, посеяв несколько семечек в одну лунку, и в итоге получить загущенные посадки.
🌿Пастернак
Март – самое время для посева пастернака. Для этого корнеплода выбирают участок с рыхлой плодородной землей.
Главная проблема пастернака – плохая всхожесть семян. Чтобы отбраковать некачественный материал, перед посевом их желательно прорастить.
Семена очень легкие, и осадки могут запросто вымыть их из почвы, посев проводят в сухую погоду.
Учитывайте, что срок годности посевного материала – 1-2 года, поэтому используйте только семена, собранные в прошлом году.
Схема посева пастернака – 10-20×40 см. Семена заглубляют на 2 см.
🌿 Петрушка
Петрушка – одно из самых морозостойких растений на наших грядках. Если сеять ее конвейером, с интервалом в 2-3 недели, можно срывать свежие веточки этой душистой зелени с ранней весны до самых заморозков.
Перед посевом семена замачивают в розовом растворе марганцовки на сутки, а после проращивают во влажной марле или бумажной салфетке на батарее.
Петрушку сеют по схеме 2-3×15 см, заглубляя семена на 1 см.
Всходы этой культуры очень нежные и не переносят прямых солнечных лучей. Поливать их стоит аккуратно, при помощи шприца или пипетки.
Петрушку можно также выращивать через рассаду.
🌿 Редис
Для получения дружных всходов семена проращивают во влажной салфетке. Их высевают по схеме 5×10-15 см, заделывая в почву на глубину 2 см.
Температура прорастания – от 10°С, но в идеале должно быть 15-20°С.
Что посеять и посадить в марте в теплице
Многие культуры довольно устойчивы к пониженным температурам и не требуют выращивания рассады на подоконнике – их можно сразу сеять в теплицу.
🌿 Шпинат
Вырастить шпинат в своем огороде проще простого. Это неприхотливое растение лучше всего чувствует себя при температуре 15-18°С. Чтобы собрать несколько урожаев подряд, можно высевать с интервалом в 2-3 недели.
Семена заглубляют на 1 см, выдерживая расстояние 20 см между рядами и 10 см между растениями в ряду.
🌿 Салат
В конце марта можно смело высевать в теплицу различные виды салата.
Семена этой культуры крошечные, поэтому их не заделывают в землю, а рассыпают по поверхности. Стандартная схема посадки листового и кочанного салата – 25×30 см, поэтому после появления настоящих листочков сеянцы следует проредить.
🌿 Пекинская капуста
Пекинскую капусту можно высевать в теплицу в конце марта.
Семена заглубляют на 2 см и высевают по схеме 10×50 см. Через 3-7 дней должны появиться первые всходы.
Оптимальная температура для выращивания этой культуры – 15-20°С. При этом важно учитывать, что изменение температуры на 2-3 и больше градусов в любую сторону может быть чревато потерей урожая.
🌿 Горчица
Салатная горчица – устойчивое к заморозкам скороспелое растение. Его можно высевать в теплице уже с начала марта.
Семена заглубляют на 1-1,5 см, оставляя расстояние 10-20 см между растениями 40-45 см между рядами.
Благоприятная температура для выращивания горчицы – 15-20°С.
🌿 Укроп
Укроп способен выдерживать заморозки до –4°С, но, учитывая, что ему требуется достаточное освещение, проводить посев раньше середины марта нежелательно.
Схема посева – 5×10 см, при этом семена заглубляют на 2 см.
🌿 Редис
Если вы хотите получить первый урожай редиса уже в апреле, есть смысл высевать его в теплицу.
Лучшие сорта раннего редиса – 18 дней, Заря, Охотский, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Сакса.
🌿 Морковь
В марте в теплицу высевают раннюю морковь (Бюро, Нантская-4, Нантская-14, Пучковая и т.д.). Ее посев ничем не отличается от посева моркови, выращиваемой через рассаду.
Кроме того, если ваша теплица обогревается, в марте уже можно высаживать рассаду ранней моркови.
Ингредиенты:
- небольшой пучок базилика
- сахар
- лимонная кислота
Приготовление:
1. Вскипятить воду (1,5 л).
2. Бросить в кастрюлю пучок базилика.
3. Добавить сахар (лучше немного), дать покипеть пару минут. Вода окрасится в зеленый цвет. Снять с огня и шумовкой убрать всю травку.
4. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Напиток приобретет сразу розовый цвет.
5. Охладить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев