Как и любой огородник, стал задумываться, как с минимальной площади получить максимальный урожай.
Задача собрать с 1 кв.м до 8 кг перьев лука на первый взгляд казалась недостижимой, но я кое-что придумал. Решил сделать вертикальную грядку. Для этого мне понадобилось: сетка пластиковая (4 кв.м), 5 брусков 25×50 мм, саморезы по дереву, половая доска, опилки (минимум 6 мешков из-под сахара).
Конструкция
Собрал каркас в форме пирамиды (уклон придает конструкции устойчивость): основание — 100×30 см, вершина — 100×10 см.
Одну из боковых сторон наглухо закрыл пленкой и заполнил каркас опилками, утрамбовывая и проливая их водой для лучшей усадки (после закрыл и другую сторону). Такой субстрат дешевый, хорошо удерживает влагу, в нем нет возбудителей луковых заболеваний и луковой мухи, а после извлечения овощей опилки можно закомпостировать.
Посадка
Готовую вертикальную грядку установил в пленочной обогреваемой теплице (дело было в марте-апреле). Луковицы высадил параллельно земле. При таком размещении перо на выходе из луковицы сильнее изгибается, что не страшно, если выращиваете зелень для себя. Если же на продажу, то для уменьшения изгиба разместите луковицы с небольшим наклоном (от 30 до 45 град.) — это значительно улучшит качество пера.
Полив
Если у вас есть опыт капельного орошения, можно модернизировать мою вертикальную грядку, разместив ленту капельного полива в толще опилок, и тем самым поддерживать необходимую влажность, не размывая субстрат. Или поливайте обычным способом. Воду я брал теплую — корни ее впитывают интенсивнее. Подкармливал так же, как лук на обычных грядках. В итоге задача оказалась успешно выполненной! В зависимости от сроков посадки и условий выращивания, выгонка зелени занимает 1,4-1,8 месяца.
Ингредиенты:
4 стакана муки
1 пачку маргарина для выпечки. Можно 200 г масла, но наши мамы масло экономили и пекли на маргарине
200 г сахара
200 г майонеза
2 яйца
щепотка соли
Приготовление:
1.Маргарин трем на терке или режем кусочками и перетираем руками с 3 стаканами муки до однородной массы.
2.Добавляем сахар, яйца, майонез и соль и замешиваем тесто. Муку подсыпаем.
3.Тесто получается эластичным и мягким. Накроем его и поставим в холодильник. Холодное тесто будет лучше прокручиваться на мясорубке.
4.Приготовим противни. Застелем их пергаментом и смажем маслом. Пришлось доставать старую ручную мясорубку. Выбираем насадку и крутим печенье любой длины и конфигурации. Выкладываем сразу на противень. Заполненный противень ставим в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
5.Пока пеклись первые, накрутила еще.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев