Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают!
Заманить ежей в сад непросто, но можно. Главное, создать для них укромные места. Эти зверьки охотно селятся в живых изгородях, густом кустарнике, в навале веток и досок и даже в компостных кучах – там они часто устраивают гнезда для детенышей.
Но если на постой заманить ежей не получается, можно зазвать их в гости. Зоологи подметили, что колючие создания обожают кошачьи и собачьи мясные консервы. Так что поставьте им в укромном месте блюдце с лакомством, и они станут периодически наведываться на ваш участок. А заодно съедят всех слизней, вредных букашек и их личинок. Только не накладывайте чересчур много корма, а то они перестанут охотиться.
А еще ежи абсолютно не боятся ос, и если им попадается гнездо этих насекомых, они с удовольствием его разрушат. Кроме того, они разоряют гнезда мышей и даже поедают змей! Так что от них одна польза.
А какая радость детям! Ведь ежики быстро привыкают к людям и со временем даже разрешают себя погладить и взять на руки.
Но вот если вы обнаружили на участке гнездо с детенышами, ни в коем случае не трогайте их руками! Взрослые ежи, если заметят, что их логово потревожено, могут съесть своих детенышей и покинуть насиженное место.
Интересный факт
Художники (особенно в детских книгах) часто изображают ежика с яблоком на спине. На самом же деле колючие зверьки не едят фрукты! Они убежденные мясоеды. А ошибочное мнение о них появилось благодаря римскому писателю, автору «Естественной истории» Плинию Старшему, который жил почти 1000 лет тому назад. В свое время он утверждал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот – и несет...» К слову, запасов на зиму эти зверьки тоже не делают – они впадают в спячку и еда им ни к чему.
Автор: Наталья Кондратюк
Вкуснятина!
Ингредиенты для теста:
Вода- 1,5 стакана (375 гр.)
Сахар- 1,5 столовые ложки
Соль- 1/3 чайной ложки
Масло растительное- 3 столовые ложки
Мука- 550-600 гр.
Дрожжи свежие- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 5 столовых ложек муки (100 гр.) и хорошенько, венчиком взбить тесто, до появления пузырей.Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.В подошедшие дрожжи добавить соль и остальную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.Прикрыть миску салфеткой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза на 1,5- 2 часа.Тесто готово к работе!Теперь приступаем к начинки)
для начинки:
Куриная грудка - 1 шт. (700-800г)
Картофель - 6-7шт.
Лук - 2шт
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Соль, перец (по вкусу)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Яйцо 1 шт
Зелень по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку в немного пересоленной воде(можно с лавровым листом, луком). Я варила 10 минут, затем сняла с огня, накрыла крышкой и 30 минут мясо "доходило".
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом, слить воду,размять и добавить яйцо,только желток,всё перемешать.
Лук крупно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварное мясо перекрутить на мясорубке,можно мелко порезать кусочками, добавить картофельное пюре,лук перец, соль по вкусу и перемешать.
Теперь можно делать пирожки:
Кусок теста раскатываем и вырезаем любой выемкой круги.На каждый круг выкладываем начинку и защипаем края "верёвочкой"..Таким образом формируем пирожки.Разогреваем на сковороде растительное масло,высотой 1,5 см выкладываем пирожки и обжариваем до румяной корочки с одной стороны на небольшом огне. Затем пирожки переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить еще несколько минут.Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев