1. «Фитоспорин» - натуральный биологический препарат на основе живых спор сенной палочки для надежной профилактики и лечения различных заболеваний растений (как грибной, так и бактериальной природы). Спектр заболеваний, от которых защищает, либо которые излечивает «Фитоспорин», весьма широк, поэтому не использовать его при выращивании растений было бы неправильно. Средство подходит для полива и опрыскивания растений с интервалом раз в неделю.
Выпускается в различных формах, очень удобно применять препарат в виде пасты для приготовления маточного раствора, который можно хранить в течение всего лета. Если это паста, то на 1 часть пасты нужно 2 части воды, получится маточный раствор. Столовую ложку маточного раствора разводят в 10 литрах воды, этим объемом обрабатывают грунт, в котором например, будет выращиваться рассаду. Таким образом, удастся снизить риски возникновения черной ножки на рассаде. Раньше рассаду защищали от черной ножки другими способами, проливали, например, «Превикур Энерджи» либо перманганатом калия, то есть марганцовкой. Но, выращивая рассаду в квартире, использовать чисто химически синтезированные препараты было бы не совсем удобно и не совсем правильно, если есть биологический препарат.
В интернете есть много различных отзывов, комментариев, и многие огородники жалуются на низкую эффективность использования «Фитоспорина». Но если вникать, как его используют, можно понять причины. Самые главные ошибки – это неправильное разведение и неправильное хранение.
Сейчас много жидких препаратов, которые просто использовать, но с «Фитоспорином» приходится повозиться. Почему производитель сразу его не развел? Все очень просто: потому что это живой препарат. И вот именно в форме пасты бактерии в виде спор. Они в состоянии покоя, в состоянии анабиоза, спят, они минимально дышат и осуществляют свою жизнедеятельность. Поэтому в таком состоянии могут находиться бесконечно долго и в различных самых неблагоприятных условиях. При сильных морозах может храниться эта паста, и при высоких температурах ничего спорам не будет. Как только наступят благоприятные условия, они проснутся и начнут приносить пользу. В некоторых источниках есть такие советы: разводим пачку 200 грамм на 400 миллилитров воды. Казалось бы, да, по инструкции так и написано: 1 часть препарата на 2 части воды. То есть, пачка 200 на 400, все это соединили, развели, закрыли банку и поставили в темное прохладное место. По мере необходимости открываем банку и используем готовый маточный раствор на протяжении сезона.
Но все дело в том, что когда закрывают приготовленный маточный раствор, споры просыпаются, начинают усиленно дышать и питаться. В ограниченном объеме им не хватает кислорода, питания, и они начинают массово гибнуть. Эффективность приготовленного маточного раствора снижается.
Через 3 дня эффективность может понизиться существенно, а через 10 дней еще больше. И используя через месяц приготовленный маточный раствор, будет малоэффективен. А к концу сезона, доставая баночку разведенного раствора и используя его, разводя потом для приготовления уже рабочего раствора, пользы практически никакой получить не удастся ни растениям, ни грунту и так далее. Вот именно поэтому производитель не развел препарат, потому что на производстве, на самом деле, в такую форму превратить эту пасту очень-очень просто для производителя, это не составило бы труда. Но он этого не делает, понимая, что эффективность существенно снизится. Если маточный раствор стоит какое-то время, норму препарата нужно увеличить до пяти раз.
Поэтому разводить «Фитоспорин» нужно по мере необходимости и хранить его максимально 2-3 дня. А лучше развести и применить сразу.
Препарат «Фитоспорин Реаниматор» обладает большей концентрацией и усиленной формулой, подходит для экстренного лечения отдельных заболевших садовых культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев