Поэтому, когда вышла замуж, сразу объявила, что первая крупная покупка будет – дача. На дом им точно посягать ещё не получится с десяток лет, а вот приобрести небольшой участок в СНТ недалеко от города было бы здорово.
Супруг не сопротивлялся, хотя мало что понимал в огородных делах, но перспектива отдохнуть в выходные на собственном участке его мотивировала. Бедный, он ещё тогда не знал, что в данном случае для него отдых будет – это смена деятельности. Но, с другой стороны, потом они и шашлычок, делали частенько по вечерам, после трудового дня на свежем воздухе.
Как говорится, не выбирай дом, выбирай соседей. При покупке Алевтина узнавала, кто у неё рядом живёт. Это не было основным критерием, ведь многие не держаться за недвижимость, и гарантировать, что этот сосед будет жить рядом долго, невозможно, но приглядывалась.
С одной стороны, была семейная пара пожилого возраста, миловидные, но на контакт особо не шли. Держали соседскую дистанцию, доброе утро – всего хорошего по большому счёту, Алевтину это устраивало. А вот, с другой стороны, был участок женщины с тремя детьми. Она воспитывала их одна, и, как выяснилось позже, все ребятишки от разных мужей.
Женщина была общительная, весёлая, частенько захаживала без приглашения, но никаких вольностей по отношению к Виталию – мужу Али не позволяла, это хозяйку успокоило, так как для ревности причин не было.
Однажды молодые решили уехать отдыхать и попросили Валентину, присмотреть за участком, полить, если что надо, теплицу в жаркий день открыть. А чтобы не быть в должниках, дали денег немного, в качестве благодарности. Валентина отнекивалась, но потом взяла, в многодетной семье они лишними не бывают.
Отпуск у молодых прошёл быстро, три недели, как один день. Втягиваться в рабочую ратину было тяжело, но что поделать. Надо сказать, на огород ехать в первые выходные тоже не очень хотелось. Ребята понимали, что, скорее всего, всё заросло, да и урожай пора снимать на закатки, ведь середина лета, самый пик заготовок.
На удивление на участке было всё прибрано и полито. Однако хозяева не сразу поняли, чего не хватает. А когда до них дошло, то удивлению не было предела. Урожай был собран подчистую. Только зелёные, незрелые плоды были на грядках и деревьях. Но красных ягод, ранних сортов яблок, огурцов и вишни – не было.
– Может они сняли и в кладовке всё оставили? – рассуждая вслух, произнесла хозяйка.
– Почему-то я так не думаю, – поправляя кепку, сказал хозяин. – Но чего догадки строить, пойдём да спросим.
Отпускники направились к домику соседки, но той на месте не оказалось.
– Ну ладно, потом поговорим, – вздохнув, сказала Алевтина. – Хорошо, что хоть всё прибрано, хотя, с другой стороны, странно это, ведь про урожай разговора не было.
Прошла неделя, и наконец соседка появилась на огороде, Алевтина постаралась сдерживаться и с улыбкой к ней подошла.
– Здравствуйте, Валентина!
– Ооо, наконец приехали отдыхающие, ну как там заморские края?
– Отдыхать не работать. Я что хотела спросить… про урожай…
– Ааа, ну да, урожай у вас хороший, я тут посчитала, мало вы денег дали за работу на огороде, мы часть оплаты урожаем решили взять, – Женщина смотрела на Алевтину как ни в чём не бывало.
– Да, но мы вроде так не договаривались, да и дело-то соседское, можно было и так приглядеть.
– Ну знаете, что, вы присмотрелись бы получше, у вас и полито, и прополото всё, а то, что урожаю не дали портится, дак спасибо скажите! Сейчас приехали бы, и ели переростки огурцов и кислую вишню! Стараешься для них, хочешь как лучше, а благодарности — ноль! – Валентина развернулась и ушла.
Девушка признаться не знала, что и сказать, вроде соседка и права была, чего жалеть огурцы и помидоры, которые уже перезрели, но почему-то на душе было неприятно, поразмышляв, решила себя не накручивать, пошла заниматься делами.
– Ну что, встретилась с соседей?
– Да, только понять не могу, кто прав. Она говорит, что хорошо сделала, собрав урожай, и сказала, что я неблагодарная.
– Слушай, да не накручивай ты себя, у неё мальчишки сорванцы едят поди, как мужики взрослые. Участок в порядке и хорошо. Пусть и забрала немного, у нас ещё нарастёт, смотри, в теплице пора снимать помидоры.
Девушка прошла в теплицу и улыбнулась, там на ветках красовались яркие томаты, она сорвала три штуки, понюхала. – Даа, свои помидорки никогда не сравнятся с покупными, ну и ладно, ну и пусть взяли урожай, зато огород под присмотром был, – успокоила себя девушка.
Спасибо за классы и подписку на группу. Расскажите, а как вы считаете, кто прав в этой истории?
#истории #историиизжизни #рассказы #рассказыизпровинции #мухлынинаанастасия
#дача,
#сад,
#беседки,
#огород,
#бытовки,
#бани,
#рецепты,
#участок,
#дом,
#ландшафт,
#теплицы,
#клумбы,
#растения,
#урожай,
#загороднаяжизнь,
#надаче,
#уходзасадом,
#дачныесоветы
Нет комментариев