Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3-4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.
В фазе 2-3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4-5 кг перегноя, 50-60 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия на кв.м. Схема посадки – 60х35, 70х30, 50х40 см.
Подкормка цветной капусты
В течение сезона цветную капусту 2-3 раза подкармливают, особенно если в почве мало питательных веществ. Первый раз – через 10-12 дней после высадки рассады азотным удобрением (20-25 г/кв.м действующего вещества). Второй – через 10-15 дней, и третий – в начале формирования головок (фосфорно-калийным удобрением, по 25-35 г/кв.м действующего вещества). Эффективны корневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами (Террафлекс, Кемира, Мастер), а также внекорневые (препаратами Спидфол, Рексолин, Вуксал).
Количество поливов зависит от погодных условий. На кв.м обычно расходуют 20-30 л воды в первой половине вегетации, и 30-40 л – во второй. Цветную капусту необходимо вовремя окучивать и рыхлить.
Палящего солнца капуста боится. Жару не любит.
Ее листья по сравнению с обычной капустой намного нежнее, поэтому хорошо ее сажать у кустов смородины, крыжовника, чтобы был рассеянный свет. Посаженную рассаду обязательно притеняют, можно накрыть укрывным материалом. Я для посадок делаю конусы из газет. Пластиковые бутылки нельзя использовать, так как под ними воздух нагревается, и капусте плохо.
Нет комментариев