Их несложно изготовить самостоятельно из доступных материалов.
Конструкция, предпочтительные размеры
Для молодняка размеры сооружаемых клеток рассчитывают в соответствии с количеством голов. Обычно размещают в отсеке по семь молодых крольчат. Минимальные габариты: длина — 2,3 м, ширина — 1 м. Высоту выполняют не больше 60 см.
Для беременных крольчих подготавливают отдельный отсек со следующими средними габаритами: 1,2х0,7х0,6 метра. Если выдвижной маточник устанавливается в основное отделение, то допускаются размеры 0,7х0,4х0,6 метра. Для прохода детенышей выполняют отверстие 15х15 см.
При самостоятельном сооружении клетки можно делать с несколькими секциями 0,8-1,1х0,6 м. Габариты двухсекционной клетки составляют 1,3х0,6 м. Взрослых кроликов (2-3 головы) держат в односекционной клетке. В двухсекционный домик можно поселить 5-6 кроликов.
Мужские особи совместно оставляют до возраста в 3 месяца. Затем их нужно расселить поодиночке. Им подойдет клетка 0,7х0,7х0,6 м.
Инструкция по сооружению
Популярностью при изготовлении кроличьего домика пользуется метод Золотухина.
Материалы, инструменты
брус деревянный;
тонкая жесть;
рейки;
листы фанеры и ДСП;
шифер, поликарбонат или линолеум для крыши;
сетка из прочного материала;
шуруповерт;
строительный степлер;
рулетка;
молоток;
саморезы, гвозди, петли, шурупы, задвижки;
поилки;
кормушки.
Алгоритм изготовления
Даже без наличия специальных навыков можно сделать удобную клетку при соблюдении следующей последовательности действий:
Из бруса изготавливают прямоугольный каркас. При нескольких ярусах оставляют между ними промежуток 10-15 см, куда будет устанавливаться поддон.
Фиксируют поперечные рейки, на которых будут стоять ярусы.
Снизу к прямоугольному каркасу приколачивают ножки длиной 30-40 см. Это обеспечит удобную переноску домика.
Из реек при помощи шурупов сооружают каркасы дверок, которые обтягивают сеткой, фиксируя ее изнутри строительным степлером. По центру оставляют V-образный сегмент для обтянутого сеткой сенника.
Прибивают петли и навешивают дверцы со шпингалетом. Можно для удобства предусмотреть открывание дверец сверху вниз.
Заключительный этап
Выдвижной маточник по размерам отдельного отсека делают с фанерными глухими стенками. Съемное дно также делают из фанеры. Его удобно чистить и просушивать. Крепят глухую дверку на петли.
Под ярусы устанавливают деревянные поддоны, которые имеют наклон около 7 градусов к задней стороне. Для стекания нечистот у дальней стенки в поддон монтируют сетку шириной 20 см.
Каждый верхний ярус сдвигают назад, чтобы сетчатый фрагмент выходил наружу. Нечистоты не будут попадать в нижние отсеки, а станут падать на землю или в поставленный приемник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев