Прежде чем стать такой, какой мы привыкли её видеть, моркови пришлось проделать долгий тернистый путь сквозь тысячелетия истории. Современная археология говорит, что 5000 лет назад в странах Передней Азии жители не только собирали и использовали дикую морковь, но и уже выращивали её отборные формы с более утолщёнными корнями. Кстати, цвет той моркови очень разный (от белой до чёрной), но только не оранжевый. Мясистые, горькие корни в те времена использовали в качестве приправы и в медицинских целях. О популярности моркови говорит тот факт, что в гробницах египетских фараонов находят множественные остатки корней, а на стенах рисунки, изображающие технологию возделывания.
Благодаря усилиям «селекционеров» того времени, утолщённый корень постепенно стал превращаться в корнеплод. Он был по-прежнему горький на вкус, но люди поняли, что морковью можно не только лечить многие заболевания, но и просто употреблять её в пищу.
Современная оранжевая морковь появилась в 16-17 веке в Нидерландах в честь Оранской династии, впоследствии ставшей королевской, фамильный цвет которых был оранжевый. Кстати, надо отдать должное голландским овощеводам: за довольно короткий срок им удалось практически «лишить» корнеплоды горечи и значительно уменьшить «деревянную» сердцевину. И с этого момента морковь распространилась по всему миру очень быстро. Дошла она и до России. Чаще всего новое в нашей стране, и в прошлом, и сейчас, да и наверно в будущем, приживается болезненно. Но морковь скорее исключение. Она не просто стала продуктом питания, а самым настоящим народным лакомством «для детей и для взрослых». Даже появилась поговорка: «Съешь морковку, коли яблочка нет».
Профессиональный интерес она вызвала и у российских агрономов, которые хорошо понимали, что для больших урожаев необходимо выводить местные сорта.
Наибольших успехов во второй половине 19 века добился русский агроном – самородок Ефим Андреевич Грачёв (1826-1877). О его огородах ходили легенды. Он активно сотрудничал с европейскими овощеводами, испытывал много западных новинок и на их основе вывел 36 местных сортов для практически любых условий. Некоторые и по сей день вызывают, в хорошем смысле, зависть. Например, Длинная красная Грачёва – корнеплод до 14 вершков (1 вершок – 4,4 см) длины.
Сегодня морковь я бы назвал стратегическим овощем. Без учёта личных огородов, под посевами моркови в стране занято около 70000 га. Из года в год морковь входит в тройку самых востребованных овощей у россиян. Закройте глаза и на секунду представьте, что в нашей жизни моркови нет.
Дефицита в корнеплодах моркови сейчас нет. В городе, практически в любом магазине, можно купить по сносной цене. Где-то лучше, где-то хуже, но доступно. При этом, каждый владелец земельного участка обязательно выращивает эту ценную культуру. Свой урожай – это всегда надёжнее, вкуснее и разнообразнее.
Сейчас эра потребления и маркетинга, и выбор сортов, особенно любителям, и зачастую совершается по звучности наименования и красочности упаковки. Не самый рациональный подход. Лучше отталкиваться от условий участка и как тот или иной сорт смогут реализовать свой потенциал.
Все сорта и гибриды моркови объединены в группы – сортотипы. Основные на сегодня – Шантане, Нантский и Берликум. Кроме них можно встретить Амстердамский, Флакке, Император и другие.
Сортотип Нантский широко известен огородникам. На протяжении многих лет сорт Нантская 4, относящийся к этой группе, занимал не менее половины всех морковных грядок. Для этого сортотипа характерны цилиндрические, тупоконечные яркоокрашенные корнеплоды длиной 12-18 см с маленькой сердцевиной. Как правило, большинство современных сортов и гибридов сортотипа Нантский, раннего или среднего срока созревания и основное их назначение – потребление летом – осенью и кратковременное хранение (до 4 месяцев). Это не самый урожайный сортотип, хотя некоторые его сорта, например Самсон, в любительских условиях ежегодно даёт 9-11 кг/м2 крупных, вкусных корнеплодов.
Сортотип требует рыхлых плодородных почв, в противном случае образует разветвлённые и искривлённые корнеплоды. Необходимы регулярные поливы.
Наиболее ценные сорта для Омской области: Роял Форто, Самсон.
Сортотип Шантане – самые неприхотливые сорта и гибриды. Корнеплоды конические, длиной 12-16 см, практически всегда хорошо хранятся. Растёт на любых почвах, в большинстве районов Омской области возможно получение урожая без поливов. Основное назначение – хранение и употребление в пищу до нового урожая. По содержанию сахаров вполне конкурентоспособен с сортотипом Нантский.
Сорта, относящиеся к этому сортотипу, в большинстве своём пригодны для получения пучковой продукции, т.к. корнеплоды рано окрашиваются. Сорта для Омской области: Шантане Роял, Карини, Кардоба F1, Канада F1.
Сортотип Берликум - довольно новый, но с каждым годом становится всё более популярным. Корнеплоды слегка конические, тупоконечные, очень крупные, средняя масса 250-300 г (при изреженных посевах до 0,5 кг и более). Отличаются большим выходом сока, до 600 мл с 1 кг.
Требует не просто рыхлых, а глубокообработанных почв (до 30-35 см). При перекопке на меньшую глубину есть риск выпирания корнеплодов наружу и «зеленение», товарность снижается. Т.к. корнеплоды крупные, урожайность с единицы площади высокая (10 и более кг/м2). Сорта для Омской области: Ромоса, Балтимор F1, Красная Боярыня.
Несколько лет назад довольно популярен был сортотип Флакке, особенно сорта Королева Осени, Осенний Король. Это сорта с вегетационным периодом 140-145 дней, что для Омской области очень много. Корнеплоды вырастают очень крупные, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Кстати, при выборе сорта для нашей зоны, ориентируйтесь на ранние и средние сорта.
Привлекательность и количество урожая моркови определяется следующими элементами агротехники: качество семян, грамотная подготовка почвы и посев, оптимальная густота стояния растений. т.е. вырастить морковь просто, но есть нюансы. В рекомендованных выше мною сортах, опытный огородник сразу обратит внимание, отсутствуют российские сорта и гибриды. Возможно не патриотично, но честно. У нас есть очень добротные сорта, и мне ещё удалось в конце 90-х насладиться качеством Рогнеды, НИИОХ 336 и Витаминной 6. Но, сопоставимого с импортными, качества семян у нас нет. Морковь, по своей биологии, двулетняя культура, в первый год нужно вырастить корнеплоды, сохранить их, на следующий год отсортировать, высадить и вырастить семена. Технология очень затратная. Техническая оснащённость российских семеноводческих хозяйств низкая, что тоже не способствует снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности.
В современной мировой практике применяется беспересадочная культура, когда корнеплоды зимуют в поле. Но, во-первых, применима она там, где зимой тепло, а во-вторых, для этих целей постоянно необходим исходный семенной материал самых высоких репродукций, которого у нас практически нет. В этой связи наши замечательные сорта на сегодня представлены в реализации, как правило, семенами массовых репродукций. А это, своего рода лотерея, и пока советую ориентироваться на импортные сорта и гибриды, либо самим выращивать для себя семена.
Теперь, что касается подготовки почвы к посеву. Как Вы, наверное, уже поняли, копать или рыхлить почву нужно глубоко, 25-30 см, а для некоторых сортотипов и того больше. Для моркови очень хорошо подходят приподнятые гряды, только если на участке не сухие песчаные почвы. На таких участках советую остановиться на сортотипе Шантане и выращивать на ровной поверхности.
Для любителей мотокультиваторов отдельный совет. Ежегодно меняйте глубину обработки, в противном случае за 2-3 года Вы создадите на глубине обработки почвы подплужную подошву, что плохо для всех растений, но особенно для корнеплодов. Если она уже образовалась, проведите глубокое рыхление грядки вилами или, так называемыми, «чудо – лопатами».
О сроках посева. Мы все привыкли сеять морковь как можно раньше. Это и правильно, и не очень. Обратимся к биологии культуры. Минимальная температура прорастания семян 3…40С, оптимальная 18…220С. В первом случае семена всходят на 30-40 день, во втором на 15-20, т.е. в два раза быстрее. Но, кроме температуры, ключевую роль в прорастании играет почвенная влага, которой, конечно, в конце апреля в разы больше, чем, например, в середине мая. Но, если Вы готовы поддерживать посевы регулярными поливами и бороться с почвенной коркой, то лучше посеять в середине мая. Не переживайте, вырасти успеет. В овощеводстве вообще не должно быть не обдуманного «торопыжничества». Например, сорт Самсон имеет вегетационный период 105-110 дней. При посеве 15 мая, всходы появятся 1-5 июня. Плюс 105-110 дней, получается корнеплоды будут готовы 15-20 сентября. Самое время для уборки. При поздних посевах, как правило, не приходится пересевать, т.к. семена изначально попадают в более оптимальные условия.
О густоте стояния. Морковь очень светолюбивое растение и во многом от того, сколько солнца попадёт на листья, будет зависеть количество сухих веществ в целом, и сахаров в частности.
Рекомендуемое расстояние между рядками 30-45 см (не жадничайте!), в ряду после прореживания должно быть 4-6 см. Прореживать нужно или в прохладные дни, или вечером. В этом случае листья испаряют меньше эфирных масел, и Вы не привлечёте морковную муху.
Богатого Вам урожая и помните: огород – это просто!
Прохоров Н.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев