Моя бабушка Лидия Михайловна – заядлый цветовод. Все подруги в голос твердят – «Лида ты не в квартире живешь, а в ботаническом саду!».
Спросила я как то: – «Бабуля какими чудо-удобрениями поливаешь цветочки, что они у тебя так растут?»
На что бабушка мне ответила: - «Что ты милая, какие чудо-удобрения, никакой покупной химии. Все проще простого. Есть несколько продуктов из которых выходят замечательные удобрения:
1.) Подкормка растений сахаром.
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, в свою очередь глюкоза в растениях выполняет 2 функции:
1. Служит строительным материалом тела, т.е. из глюкозы образуются сложные органические молекулы (крахмал, целлюлоза, липиды, белки, нуклеиновые кислоты).
2. Источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, т.е. построение тканей, поглощение питательных элементов из почвы, дыхание.
2.) Натуральные удобрения. Зубной порошок.
1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года. На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе. Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.
2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.
3.) Натуральные удобрения. Картофельный отвар.
Растения любят крахмал. Когда вы отвариваете картофель, раствор слейте и остудите, а затем можно им полить комнатные растения.
Крахмал в растениях выполняет запасную функцию, это своеобразная "заначка энергии" растений на неблагоприятный период времени. Поэтому растения ведут себя так же как и люди - все для детей. Крахмал накапливается в клубнях, семенах, луковицах, плодах (незрелых), то есть в органах, ответсвенных за размножение растений.
4.) Натуральные удобрения. Кофе.
Добавьте использованную кофейную гущу в землю для комнатных растений. Она содержит много азота, а растения его очень любят. Лучше не заливать растение слишком сильно после добавления кофе, чтобы азот распределялся равномерно. Помимо этого кофе делает почву более рыхлой. Отмечено, что если вы сажаете томаты, обязательно добавьте кофе в почву, они его обожают.
5.)Подкормка растения бананами (Эту подкормку бабушка ввела лет 10 назад).
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто перемешивают с почвой.
Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Несколько способов удобрить домашние растения БЕЗ ХИМИИ!!!!
Подкормка сахаром
1 чайную ложку сахара равномерно насыпают на поверхность земли перед поливом. Или разводят 2 чайные ложки сахара на стакан воды. Такую подкормку проводят раз в неделю.
Подкормка яичной скорлупой
Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу. Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа продукт, который разлагается медленно, поэтому добавлять нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно мельче. Подходит для удобрения взрослых кактусов.
Еще один способ, который подходит для удобрения рассады. Предварительно вымытую и высушенную скорлупу заливают 3 литрами горячей воды, настаивают 5 дней, затем поливают рассаду.
Подкормка банановыми шкурками
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают. При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Можно воспользоваться еще одним способом. Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением. Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Подкормка золой
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени. Затем используют для полива растений. Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.
Чай и кофе
Спитой чай и кофе хорошо высушивают. Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений. Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая. Процеживают и используют как подкормку.
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор.
Удобрение луковой шелухой
Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой чаще используют как внекорневую подкормку, богатую микроэлементами и растения воспринимают ее как полноценное удобрение. Готовят настой так: 10г – 20 г шелухи заливают 5 литрами теплой воды, настаивают 4 дня. Или быстрым способом: жменю шелухи залить литром кипятка и прокипятить 1-2 мин., настоять 2 часа и можно опрыскивать из пульверизатора.
Опрыскивание настоем апельсиновых корок
Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
Сок алоэ является биостимулятором роста
Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.
ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА.
Прекрасную орхидею - фаленопсис дарят женщинам на праздник.
Вы стали хозяйкой орхидеи? И теперь пребываете в смятении, как за ней ухаживать?
Всего несколько несложных советов и любимый цветок будет радовать Вас своим цветением.
В природе фаленопсисы растут на деревьях в тени их кроны, с помощью корней они удерживаются на стволе, получают питание от разлагающихся частичек дерева, впитывают ими же воду из мокрой после дождя поверхности дерева. Поэтому некоторые странности данного цветка становятся совершенно понятными.
Конечно же, орхидея - необычный цветок. Ей не нужна почва, частые поливы, она остро нуждается в подкормках. Зато, если вы будете правильно за ней ухаживать, она быстро вас порадует продолжительным цветением и сочной зеленью мясистых листьев.
У цветка есть свои особенности.
1. ФАЛЕНОПСИС ЛЮБИТ РАССЕЯННЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
Поэтому ставить горшочек с цветком лучше на северный подоконник, в остальных случаях - на некотором отдалении от окна, чтобы на него в течение дня не падали прямые солнечные лучи. Обычно ему требуется 12-16 часовой световой день, так что если вы не хотите, чтобы зимой цветок ушел в период покоя (в это время он не цветет), то имеет смысл досвечивать его люминисцентной лампой (она не накаливается, что очень важно).
2. ВЫРАЩИВАТЬ ФАЛЕНОПСИС СЛЕДУЕТ В ПРОЗРАЧНОМ ГОРШОЧКЕ С ОТВЕРСТИЯМИ.
Корни растения фотосинтезируют, им обязательно нужен свет для нормального роста и развития. В непрозрачных горшках фаленопсис быстро чахнет и может погибнуть. Исключением могут быть горшочки из волокон кокоса, но по моему опыту обычный пластиковый намного практичнее и облегчает полив.
3. ФАЛЕНОПСИСУ НЕ НУЖНА ПОЧВА
Как правило, цветок продается в контейнере с сосновой корой - это лучшая основа для цветка. На дно и между корнями укладываются более крупные кусочки, чтобы растение могло о них опереться, остальные места засыпаются более мелкими измельченными кусочками.
Кора хорошо впитывает и медленно отдает влагу - именно это и требуется растению.
Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то кору лучше брать с поваленных в лесу сосен, она должна быть прочной - не трухлявой, не содержать смолы, без признаков поражения насекомыми. Ее непродолжительно кипятят в воде - 10-15 минут и подсушивают в духовке. К счастью, в продаже уже появилась кора, что облегчает задачу выращивания.
Другими компонентами субстрата бывают древесный уголь, мох сфагнум, вермикулит, керамзит и торф.
Полив цветку требуется раз в 7-10 дней, летом - чаще - раз в 3-4 дня. Тут тоже есть свои особенности. Горшочек следует погрузить в нехолодную(комнатной температуры) воду (удобно это делать в небольшом тазике), она должна достигать высоты половины горшка. За счет отверстий содержащихся в стенках горшочка, кора быстро напитается влагой. Я ставлю фаленопсис в воду на 10-12 часов. И только с утра, вечером может сказаться понижение температуры и вода станет заметно холоднее, а растение имеет все шансы заболеть.
По прошествии 12 часов, вынимаю горшочек из воды и ставлю его в поддон, за ночь лишняя вода сойдет, ее нужно вылить.
Никогда не поливайте фаленопсис по листьям и даже если случайно на них скопилась влага - осторожно протрите тканью, следите, чтобы вода не затекала в пазухи, от этого может случиться гниение листа.
Чтобы понять, когда же вашему растению требуется полив, следите за тургором листьев, слишком частый полив приводит к появлению трещин на листе, а слишком редкий - к его сморщиванию, увяданию.
ПОДКОРМКИ
В продаже имеются специальные растворы удобрений для орхидей, что очень удобно. Главное правило - никогда не удобрять цветок с сухим субстратом. Сначала его замачивают (вышеописанным способом) на пару часов, потом растение вынимают, а в тазик с водой добавляют удобрение. Снова помещаем горшочек в воду уже с удобрением и оставляем на положенное время(8-10 часов). Дальше - все как с обычным поливом - вынимаем - ставим в поддон - сливаем лишнюю воду и так до следующего полива.
Подкормки повторяют периодичность полива, поэтому просто удобряю свои орхидеи при каждом поливе, летом - 2 раза в неделю, в остальное время - раз в 7-10 дней. Удобрять прекращаю только в том случае, если фаленопсис ушел в покой и не цветет. Это происходит зимой.
Хочу уточнить, что все приведенные выше рекомендации работают для здоровых растений. Если по какой-то причине ваше растение заболело, имеет смысл ознакомиться со специальной литературой, коей очень много в продаже и в сети, или проконсультироваться в цветочном магазине.
Не бойтесь покупать орхидеи - это прекрасные и совсем неприхотливые растения, они экзотичны и грациозны и просто обязаны стать изюминкой вашей домашней цветочной коллекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5