Состав Полезные и лечебные свойства для человека
Ученые провели уникальный эксперимент. Они кормили лабораторных крыс с ожирением и болезнями сердца только вишней. Через две недели крысы буквально расцвели:похудели, похорошели, улучшились их медицинские показатели. Мало того, медики уверены:если бы у крыс болели суставы, то исчез бы и этот недуг. Доказано, что вишня и для человека чуть ли не панацея от многих болезней. Всего одна горсточка в день ягод вишни выводит из организма избыток мочевой кислоты и даже повышает гемоглобин.
Полезные свойства и противопоказания вишни вытекают из ее химического состава. Она богата антиоксидантами и многими другими соединениями полифенольной и фитостирольной природы, столь полезными для здоровья. Также она является хорошим источником клетчатки, калия и витаминов A и C. Дополнительно эта ягода содержит:
Медь;
Магний;
Марганец;
Железо;
Кальций;
Фосфор;
Цинк.
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ желательно употеблять есть ее в сыром виде. Какие можно отметить полезные свойства вишни? Сначала я хочу поговорить об этом кратко, а потом мы рассмотрим все более подробно.
Полезные свойства вишни для нашего организма следующие:
Общеукрепляющее,
Бактерицидное,
Жаропонижающее
Мягкое слабительное,
Обволакивающее,
Отхаркивающее,
Повышает гемоглобин крови,
Противоопухолевое.
Укрепляет сосуды и улучшает работу сердца,
Улучшает перестальтику кишечника,
Снимает судороги,
Легкое успокоительное,
Полезна для зрения,
Кровоостанавливающее,
Косметическое средство.
Снижение болевых ощущений и воспаления
Люди, страдающие от болей, должны добавить в свой рацион эту замечательную ягоду. Она содержит большое количество флавоноидов и антоцианов, обладающих противовоспалительными свойствами, помогающими противодействовать окислительному стрессу. Окислительный стресс в организме приводит к усилению болевых ощущений и воспалительных процессов.
Вишня противодействует болезненным воспалительным процессам.Употребление ее способствует уменьшению количества мочевой кислоты в крови, что может содействовать борьбе с отеками и воспалением.
Полезные свойства вишни для сна
Интересный факт: с вишней наш сон становится лучше. Вишня содержит мелатонин, гормон, помогающий регулировать циклы бодрствования и сна. Потребление этой ягоды увеличивает содержание мелатонина, который благоприятен для нормализации продолжительности и качества сна.
Ряд научных исследований показывает, что употребление ее сока может улучшить состояние людей, страдающих бессонницей, за счет увеличения продолжительности и повышения качества сна.
При нарушении сна можно попробовать употреблять около половины чашки вишневого сока 2 раза в день с целью его нормализации.
Снижение болевых ощущений в мышцах
Эта ягода полезна для улучшения состояния человека при болевых ощущениях в мышцах. К свойствам вишни относится высокое содержание в ней антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Благодаря этому она улучшает состояние людей, страдающих от болей в мышцах, артрита и фибромиалгии. Также она может быть полезна спортсменам, страдающим от болезненных ощущений после напряженных тренировок.
Снижение риска приступов подагры
Вишня полезна при лечении подагры благодаря своим антиоксидантным свойствам. При ее употреблении в организме снижаются воспалительные процессы, наблюдаемые при подагре. Употребление этих ягод благоприятствует уменьшению концентрации уратов в плазме. Исследование, проведенными ревматологами, показало, что пациенты с подагрой, регулярно употреблявшие ее, характеризовались снижением частоты приступов этого заболевания.
Регулирование жирового и углеводного обменов
Из всех видов жировых отложений сложнее всего избавиться от брюшного жира. В этом вам поможет вишня. Антоцианы, входящие в значительном количестве в ее состав, помогают регулировать и улучшать жировой и углеводный обмен. Высокое содержание в этих ягодах клетчатки позволяет более длительное время сохранять чувство наполненности желудка и предотвращает употребление излишнего количества пищи. Вишня содержит многие витамины группы B (тиамин, рибофлавин и витамин B6), усиливающие энергетический обмен.
Полезные свойства вишни для здоровья сердца и сосудов
Эта ягода обладает способностью содействовать оздоровлению сердца и сосудов. Это достигается за счет высокого содержания в ней антоцианов, улучшающих жировой и углеводный обмен, что способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она также очень богата калием, помогающим улучшать ритм сердцебиения и нормализовать кровяное давление. В ряде исследований было показано, что лечебные свойства вишни могут способствовать профилактике инсульта и инфаркта при ее регулярном употреблении.
Полезные свойства вишни для крови
Железа в вишне больше, чем в яблоках. Поэтому для правильного кроветворения вишня нам просто необходима.
Улучшение памяти
Антиоксиданты, в существенном количестве присутствующие вишне, благоприятствуют защите мозга от свободных радикалов и нормальному осуществлению функций этого органа. Это может быть полезно для профилактики таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Замедление процессов старения
Полезные свойства вишни для человека, благодаря присутствию антиоксидантов, способствуют замедлению процессов старения в организме. Особенно это хорошо для пожилых людей, у которых способности организма противостоять воздействию окислительного стресса понижены. Ряд докторов рекомендует пожилым гражданам выпивать, по меньшей мере, один стакан вишневого сока ежедневно.
Вишня при диабете. Снижение уровня сахара
Употребление этих ягод благоприятствует контролю над уровнем сахара. Гликемический индекс этого продукта относительно низок и составляет около 22. Это означает, что эти ягоды не могут существенно увеличивать уровень сахара в крови и являются безопасными для диабетиков. Исследования, проведенные на животных, показали, что употребление антоцианинов способствует усилению продукции инсулина клетками поджелудочной железы, а это благоприятно сказывается на регуляции уровня сахара.
Также в другом исследовании было выявлено, что ежедневное употребление 40 граммов свежевыжатого вишневого сока на протяжении полутора месяцев способствовало снижению веса тела, нормализации кровяного давления и понижению уровня гликированного гемоглобина у женщин со вторым типом диабета. Также это способствовало нормализации липидного состава крови у пациентов, страдающих гиперлипидемией.
Снижение риска онкологии
Эта ягода содержит большое количество таких антиоксидантов, как антоцианин и кверцетин, которые помогают бороться с раком. В случае наличия ракового заболевания антоцианины противодействуют ускоренному росту раковых клеток. Другие вещества, содержащиеся в этих ягодах, также способствуют снижению риска раковых заболеваний. Обилие клетчатки в них благоприятствует поддержанию нормального веса и уменьшению рисков онкологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев