Среди большого разнообразия тропических растений выделяется ботанический род пассифлора, принадлежащий к семейству страстоцветных. Увидев невиданной красоты, цветы этого растения, запоминаешь и влюбляешься в них на всю жизнь! Большие (диаметром до 12 см) красивые ярко-голубые, розовые, фиолетовые, ароматные цветки пассифлоры – её главное украшение.
Пассифлора, кавалерская звезда, страстоцвет - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Многие виды пассифлоры дают съедобные плоды и их легко выращивать в комнатных условиях.
Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Чтобы пассифлора цвела в домашних условиях ей нужно много света и тепла. Чтобы растение образовывало много бутонов, необходимо производить регулярную обрезку, поскольку бутоны образуются только на молодых побегах.
Пассифлора очень любит воду, летом поливать её нужно обильно, но не заливать. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва.
В весенне-летний период пассифлора нуждается в подкормках. Предпочтение нужно отдавать удобрениям для цветущих растений, чтобы стимулировать цветение, а не рост листьев.
Пересадку растения выполняют ежегодно для молодых растений, раз в 2 – 3 года для взрослых. Предпочтительно использовать рыхлую питательную почвенную смесь.
Летом пассифлору полезно выносить на воздух или высаживать на участке. Пассифлора прекрасно растёт в саду. В условиях средней полосы зимовать в грунте она не может. В большинстве случаях на зиму пассифлору нужно перенести из сада в помещение. А весной, как только минуют последние заморозки, пассифлору высаживают на участок на открытое солнце или в лёгкую полутень и привязывают к опоре.
О нашем опыте выращивания пассифлор разных сортов можно прочитать здесь
http://pestik.net/notes/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4