Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 300 гр.
Молоко - 200 мл.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Мак - 125 гр.
Молоко - 200 мл.
Сахар - 60 гр.
Сливочное масло - 15 гр.
Крахмал - 10 гр.
Мёд - 1 ст.л. (для смазывания калача)
Цветная посыпка - 1 ст.л.
Приготовление:
1.В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2.Затем всыпать просеянную муку и соль.
3.Замесить тесто, добавить растительное масло.
4.Вымесить тесто в течение 10 минут, затем сформировать колобок и оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем. Я поставила тесто в духовку при режиме "лампочка" 50*С на 1 час.
5.Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В сотейнике соединить молоко (180 мл.), сахар и мак.
6.Поставить сотейник на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Молоко должно полностью испариться. Добавить кусочек масла и перемешать.
7.В 20 мл. молока развести крахмал и влить в сотейник с начинкой. Проварить 5 минут и снять с огня. Остудить начинку.
8.Тесто хорошо поднимется.Тесто обмять и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, примерно 50x40 см. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту.
9.Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет.
10.Противень застелить пергаментом или тефлоновым ковриком. Выложить рулет и сформировать кольцо. Края хорошо скрепить.
11.С помощью ножниц сделать надрезы по всему диаметру калача.
12.Оставить калач в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 30-40 минут. Калач округлится. Смазать калач взбитым желтком и поставить в разогретую духовку.
13.Выпекать пасхальный калач при 180*С примерно 30 минут, до золотистого цвета. Горячий калач смазать мёдом и сразу присыпать цветной посыпкой.
14.Остудить пасхальный калач. В серединку выложить крашеные яйца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев