Во время пути, примерно на половине, Леночка услышала, как вдруг послышался гул самолета и раздался взрыв. Дети закричали от страха, заплакали, взрослые начали их успокаивать, прикрывать собой, а Лена снова лишь безразлично прикрыла глаза, ей было уже все равно, доедет ли она куда-то или умрет, как мама и брат. Девочке все это казалось чем-то неважным, даже бесполезным, ей хотелось вернуться в свою промерзшую квартиру и лечь рядом с мамой, чтобы так же, как она уснуть навсегда. Ей было так плохо, что не было сил ни дышать, ни думать, она то проваливалась в беспамятство, то смотрела в унылое, затянутое серыми облаками небо, на котором даже не проблескивали лучики солнечного света и в ее головке беспорядочно всплывали картинки из тех счастливых дней, когда рядом с ней были мама, папа и брат, живые...
- Я не могу гарантировать, что малышка выкарабкается, - сурово нахмурив брови сказал молоденькой медсестре доктор, высокий, очень худой мужчина непонятного возраста, он был такой морщинистый, что казался старым, но, скорее всего, это был лишь отпечаток недосыпания и переживаний за своих пациентов. – Или ее организм уже не может принимать еду, или девочка не хочет жить, не знаю, я допускаю оба варианта. Но ей нужно кушать, чтобы хоть немного окрепнуть, тогда, возможно, кто-то возьмет ее в свою семью, а там она оттает, забудет о пережитых кошмарах. Вы, Нюрочка, попробуйте уговорить ее покушать, вдруг у Вас получится, а мне нужно возвращаться в больницу, раненые солдаты меня ждут, душа моя, - он дружески похлопал девушку по плечу и быстро вышел из палаты медчасти, куда определили Леночку, после того, как привезли в детский приют, находившийся в поселке на другой стороне Ладоги.
Нюра присела на кровать рядом с девочкой, которая лежала, закрыв глаза и совершенно не реагируя на все обращения к ней. Казалось, она уже умерла, но черненькие густые реснички на ее веках подрагивали, а впалая грудь едва заметно подымалась, делая каждый раз возможно последний вдох. Медсестра подумала, что у нее могла быть дочка, похожая на Лену, такая же темненькая, с маленьким, немного вздернутым кверху носиком и немного оттопыренными ушками. Потому что именно таким был ее муж, на которого девушка получила похоронку всего через четыре месяца после его ухода на фронт, а ведь ему был всего двадцать один год. Нюра едва сдержала слезы, вспомнив о своем любимом Алешке, о том, как они познакомились в городском парке отдыха, влюбились друг в дружку в первого взгляда и поженились через два месяца после знакомства. Это было весной сорок первого. Мужа Нюры забрали одного из первых, девушка тогда только почувствовала, что беременна. Расставаясь, он умолял жену беречь себя и малыша, но ребенок не родился, выкидыш случился всего через две недели после того, как Алексей уехал, слишком сильно Нюра переживала за него.
Девушка погладила Леночку по тоненькой ручке и тихонько позвала:
- Малышка, ты меня слышишь? Попробуй проглотить кашу, она вкусная, гречневая, с молочком. Помнишь такую?
Леночка медленно открыла глаза, посмотрела на Нюру таким безжизненным взглядом, что у медсестры даже мурашки по спине побежали, и тут же опять их закрыла.
- Со-овсем не ку-ушает? – раздался рядом с ними тихий, сочувствующий голос.
Нюра подняла голову и увидела Федора, их сторожа, двадцативосьмилетнего мужчину, которого война наградила страшными шрамами, но лишила кисти левой руки и нормальной речи. Он был танкистом, имел орден. За тот самый бой, в котором его контузило и покалечило. Солдата подлечили в госпитале и комиссовали, после чего он вернулся в свой поселок. Вот только там его уже никто не ждал, жена и сын Федора погибли незадолго до его возвращения, во время авианалета они спрятались в подвале, но фашистская бомба прямым попаданием упала на их дом, который стал и их могилой. Мужчина не знал, как и где ему жить дальше, родители его умерли от болезни много лет назад, остались дальние родственники, но они и жили далеко. Сосед, старенький дед Тереха, пожалел осиротевшего калеку, приютил его на время, потом кто-то подсказал, что можно спросить работу в этом детдоме. Федор поехал, особо не надеясь на удачу, но его приняли сторожем, а он в свою очередь очень ответственно отнесся к своим новым обязанностям. Даже больше того, он с радостью выполнял еще и работу дворника, даже за детьми присматривал, помогая воспитателям. Мужчине выделили небольшую каморку для проживания, так что он практически никогда с территории приюта и не уходил, все свое свободное время был рядом с ребятами. Дети его очень любили, некоторые, особенно те, что сиротами остались, даже за отца его считали, ребята постарше его батей называли, а малыши тятей.
- Доченька, - наклонившись к Леночке, ласково сказал Федор, - ку-ушать очень надо, хоть чу-уточку. Вот победим фа-ашистов, будем плясать, пе-есни петь, а у тебя сил не бу-удет, потому что кашу не ела.
Мужчина пытался говорить как можно веселее, но Леночка опять лишь на мгновение приоткрыла глаза, посмотрела на него и снова их закрыла. Девочке уже ничего не было нужно, она хотела только, чтобы ее оставили в покое. Федор беспомощно посмотрел на Нюру, которая чуть не плакала, девушка понимала, что, если Леночка ничего не съест, то до следующего утра она может не дожить. Мужчина хотел опять что-то сказать, но вдруг передумал, он подошел к столику, оторвал кусок ваты и торопливо куда-то ушел. Вернулся Федор через несколько минут с небольшой куколкой. Это была не настоящая кукла из магазина, но все равно очень красивая.
Голова куколки была сделана из куска белой тряпочки, набита той самой ватой и сверху повязана ярким лоскутом, словно платочком. Туловище, руки и ноги Федор сделал из ситцевой ткани и перетянул для крепости суровой ниткой. На лице куклы простым карандашом были нарисованы глаза, нос и маленький ротик.
- Смо-отри, - легонько дотронулся Федор до девочки, и она приоткрыла глаза, - это Манечка, пре-едставь, что она твоя дочка, она очень хо-очет кушать, но са-ама не может, помоги ей, поко-орми ее. Или Ма-анечка умрет. Но сна-ачала покушай са-ама, ты те-еперь ее мама, тебе силы ну-ужны. А то у-умрешь, а дочка бе-ез мамы останется.
Леночка не отрываясь смотрела на куклу и в глазах ребенка, хмурых, взрослых не по-детски, показались слезинки. Девочка протянула руку, но сил у нее совсем не было, и тоненькая ручка бессильно упала на постель. Федор положил куклу на грудь Леночки и малышка с трудом, но обняла ее обеими руками.
- Ты совсем ослабла, - ласково сказала ей Нюра, - но, если ты съешь хоть чуточку каши, у тебя появятся силы, и ты покормишь Манечку. Попробуем? – медсестра даже дыхание затаила, в ожидании ответа.
Леночка медленно перевела на нее взгляд, несколько секунд она словно раздумывала и наконец приоткрыла ротик. Когда она через тошноту все же смогла проглотить три ложечки каши, стоявшие около нее взрослые едва не захлопали в ладоши от радости. Через минуту Леночка, так и не выпустившая из рук куклу, уснула, и это уже был целительный спокойный сон, тот самый, что обязательно поможет ей встать на ноги.
На следующий день Леночка покушала уже побольше и даже смогла сама взять в руки ложку и «покормить» Манечку. Когда пожилой доктор пришел осмотреть девочку, то был даже удивлен ее состоянием, он не ожидал, что Леночка так окрепнет всего за одни сутки. Он поинтересовался, как Нюра смогла уговорить Леночку покушать, и девушка рассказала про куклу Федора. Доктор уважительно покивал головой и крепко пожал руку солдату, который тоже пришел проведать малышку:
- Считай, что ты теперь ее крестный папа, у нее же практически не было шансов выжить. Теперь, возможно, в нашей стране вырастет еще один врач или учитель, а они нам очень нужны, - доктор улыбнулся, заботливо поправил на девочке одеяло, напомнил Нюре, какие лекарства ей нужно давать и быстро ушел, в больнице его уже заждались сотни пациентов самого разного возраста.
Леночка быстро шла на поправку.
Нет комментариев