СОВЕТ 1. УХАЖИВАТЬ ЗА СЕВЕРНВМИ АБРИКОСАМИ НАЧИНАЙТЕ С ВЫБОРА МЕСТА ПОД ИХ ПОСАДКУ.
Главное условие – как можно больше солнца в течение светового дня и полное отсутствие сквозняков и северных ветров. Важно, чтобы ничего не затеняло растения – ни постройки, ни другие деревья. И в то же время место должно быть тихим.
Лучше всего посадить северные абрикосы на южном или юго-западном склоне (если участок неровный), или у южной стены дома. Там им будет очень комфортно. Расстояние между деревьями или деревом и постройками должно быть не менее 5 м.
Выделите абрикосам отдельный участок, не смешивая их с другими плодовыми растениями, тогда и плоды будут слаще и вкуснее. Абрикосы очень любят расти отдельно от других культур.
СОВЕТ 2. ВОКРУГ СЕВЕРНЫХ АБРИКОСОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ
Как, правило, садовые и дачные участки на большей части территории страны – ровные. Зимой на них скапливается много снега, и когда весной толстые сугробы начинают таять, вода буквально покрывает всю площадь сада и огорода, застаиваясь вокруг деревьев и кустарников.
Для абрикоса – это смертельная опасность. Древесина и кора у этого плодового дерева очень нежные и легко подвержены различным травмам. Самая страшная – это подопревание коры на корневой шейке, которое возникает в результате вымокания тканей растений.
То же самое происходит и во время сильных дождей. Поэтому северные абрикосы необходимо сажать на холмики, высотой 60 и диаметром 70 см. Вокруг ствола делают неглубокую канавку (5 см) для полива.
Чтобы земля на холмиках хорошо держала свою форму, рекомендуем вам засеять всю его поверхность белой горчицей. Этот замечательный сидерат обогатит почву дополнительными удобрениями и привлечет к цветущим деревьям насекомых опылителей.
Вызревшую белую горчицу скосите и оставьте лежать вокруг деревьев в виде мульчи. Когда она немного подвянет (через 5 – 6 дней) проведите еще один посев прямо по мульче. За один сезон можно провести 4 таких посева.
СОВЕТ 3. ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВЬТЕ ПОСЕВНОЙ ГРУНТ ДЛЯ ПОСАДКИ АБРИКОСА.
Как правильно посадить абрикосы, вы прочитаете в нашей вышеуказанной статье («Как вырастить абрикос»). Мы же подробно остановимся на вопросе подготовки посадочного грунта.
Абрикос любит плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора (рН 7,0 – 7,5). Сажая его на холм, вы все равно готовите посадочную яму глубиной 60 см, чтобы корни быстро росли вглубь и получали питание из нижних слоев.
На дно ям обязательно уложите дренах из известкового щебня (его привозят с юга практически в любой регион страны). А сверху заполняйте ямы искусственным грунтом, составленным из плодородного слоя, перегноя (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях.
В каждую яму добавляйте 2 ст. ложки сернокислого калия, 2,5 ст. ложки суперфосфата, половину ведра древесной золы и стакан толченого мела (или доломитовой муки).
СОВЕТ 4. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СЕВЕРНОГО АБРИКОСА НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ.
На большей части территории нашей страны почвы тяжелые, глинистые, кислые. Особенно в северных регионах. Как можно ухаживать за северными абрикосами на такой земле? Даже если обеспечить им избыток солнца, тепла и питания, они все равно погибнут!
Поэтому уход за северными абрикосами начинаем с нейтрализации кислотности почвы. Поскольку сажать эти растения лучше весной (после окончания возвратных весенних заморозков – 20 – 25 мая), первую нейтрализацию проводят предыдущей осенью – в середине
Под перекопку участка, на котором вы планируете посадить абрикосы, внесите доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м) или то же количество толченого мела.
Весной, как только стает снег (конец апреля) эту операцию повторите, а в конце мая уже можете формировать холмики и сажать абрикосы.
В дальнейшем эту операцию повторяют один раз в пять лет.
СОВЕТ 5. РЕГУЛЯРНО ДАВАЙТЕ СЕВЕРНЫМ АБРИКОСАМ КАЛЬЦИЙ, ИНАЧЕ УРОЖАЯ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ!
Абрикос – выходец из южных регионах, где почвы содержат достаточное количество калия и кальция (особенно щелочные). Ухаживая за северным абрикосом, вы должны постоянно давать ему калийные удобрения (сернокислый калий, калимагнезию) и кальций в чистом виде.
Если растению не будет хватать кальция, оно не сможет образовать косточки в плодах и сбросит все завязи.
Кальций лучше давать в виде муки из яичной скорлупы из расчета по 2 стакана под каждое дерево 2 раза за сезон (перед началом цветения и в период образования завязей).
Кальциевую муку рассыпьте в приствольный круг и неглубоко разрыхлите, а затем хорошо полейте.
Можно два раза давать раствор хлористого кальция (1 ст. ложка на стакан воды на 1 кв. м приствольного круга).
СОВЕТ 6. ФОРМИРОВКА КРОНЫ
Чтобы легче было ухаживать за северными абрикосами, их рост фиксируют на высоте 2,7 – 3 м. Хотя северные сорта вообще довольно компактные на генетическом уровне
Подробно о том, как формировать крону северного абрикоса читайте в нашей статье «Как вырастить абрикос».
СОВЕТ 7. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СЕВЕРНЫЙ АБРИКОС К ЗИМЕ
Несмотря на высокую морозостойкость, в условиях бесснежной зимы или резких температурных перепадов и корневая система, и плодовые почки могут подмерзать. Поэтому если правильно ухаживать за северными абрикосами, то осенью главное – утеплить их по всем правилам.
Приствольные круги сначала замульчируйте сухими листьями слоем 50 см, затем сверху уложите еловый лапник в два слоя (иголками вверх, чтобы до нежной древесины не добрались мыши и полевки), а потом все это укутайте двумя слоями толстого нетканого укрывного материала, хорошо фиксируя его по краям от ветра.
Этого будет достаточно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1