Дайкон (сладкая редька или японская редька) в Японии получил широкое и повсеместное распространение.
И причина этого не только в высоких вкусовых качествах, урожайности и простоте выращивания.
Известно, что почвы Японии загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами. Исследования ученых этой страны показали, что на загрязненных почвах дайкон накапливает в 2–3 раза меньше вредных для человека веществ, чем, например, в этих же условиях другие виды редьки, морковь или свекла, и не набирает уровня предельно допустимых концентраций (ПДК).
При выращивании дайкона на радиоактивных почвах радионуклиды накапливаются главным образом в надземных органах. В корнеплодах радионуклидов на 40% меньше, чем в листьях.
Как известно, дайкон можно выращивать дважды за сезон, поэтому даже в августе еще не поздно его посеять. Стоит лишь подобрать подходящие сорта.
Лучшие предшественники дайкона на грядке – картофель, томат, огурец, зеленные культуры, лук. Нельзя его сеять там, где недавно выращивались овощи из семейства капустные.
Грядку под дакойн не обязательно перекапывать, ее достаточно прорыхлить, предварительно рассыпав древесную золу (из расчета пол- литровая банка на 1 кв. м). Семена заделывают на глубину 1–2 см. Посевы рекомендуется прикрыть нетканым материалом, а после появления всходов снять укрытие и припудрить золой. Далее обычный уход: рыхление после полива и удаление сорняков.
Как вырастить дайкон с длинным корнеплодом на неокультуренной тяжелой почве?
В условиях, когда нет возможности подготовить рыхлую грядку с достаточной глубиной плодородного слоя (до 50 см) для выращивания дайкона или скорцонеры, можно использовать следующий прием: на обычной грядке ломом делают глубокую и достаточно широкую лунку, ее засыпают хорошей плодородной почвой и высевают в нее семена дайкона или скорцонеры.
После появления всходов в лунке оставляют одно наиболее крепкое растение. При хорошем уходе в такой отдельной “квартирке” вырастает хороший корнеплод.
При уборке следует проявить осторожность, чтобы не сломать растение. Некоторые огородники помещают в лунку сетку, заполненный плодородной землей. Концы сетки оставляют на поверхности грядки. Осенью выросший длинный корнеплод вытаскивают из земли, потянув за концы сетки.
Конечно, такой довольно трудоемкий способ применим при небольших количествах выращивания этих культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3