Считается, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из пшеничной муки высшего сорта, так как в нем сохраняются все витамины из оболочки зерна. При этом вкус выпечки становится более интересным.
Благодаря тому, что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе. В ней не так высок уровень содержания клейковины, поэтому для приготовления хлеба ее смешивают в различных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта или «Экстра». Это позволяет получить пышный хлеб.
Цельнозерновой хлеб - полезная домашняя выпечка, в которую можно и нужно добавлять любые сухофрукты, орехи, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр. Это не только улучшает вкус хлеба, но и делает его более аппетитным.
Предлагаем вам простой рецепт цельнозернового хлеба с семенами льна и кунжутом. Этот вкусный полезный хлеб обязательно понравится вашим домашним и в Пост, и в обычные дни.
Ингредиенты
Для теста
«Саф-Момент» быстродействующие дрожжи 3 г (1 ч. л.) Мука пшеничная цельнозерновая 200 г Мука пшеничная в/сорт 50 г Вода теплая 140 г
Для начинки
Соль 6 г Семена льна 18 г Семена кунжута 16 г Хлопья овсяные/ржаные крупного помола 11 г Вода холодная 65 г
Следуйте простым шагам:
1. Приготовим "начинку": за 12 часов до приготовления теста смешайте все ингредиенты и залейте холодной водой.
2. Для теста дрожжи смешайте с мукой, добавьте предварительно замоченные семена и злаки, теплую воду.
3. Замесите тесто, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. Если потребуется, делайте обминки каждые полчаса.
4.Поделите тесто на 2 части по 255 г каждая, накройте пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут.
5. Каждой заготовке придайте прямоугольную форму и сложите втрое, каждый раз плотно прижимая край теста
6. Должен получиться рулет из теста.
7. Форму смажьте растительным маслом, поместите в нее сформованный хлеб и уберите в теплое место на 30–40 минут.
8. Разогрейте духовку до 220 °С и выпекайте 20–25 минут при 200 °С на режиме «верх-низ».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев