Клевер луговой — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства бобовые.
Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.
Применяется и в кулинарии и в народной медицине.
В пищу употребляют свежие или высушенные листья молодых растений, а также их соцветия.
Химический состав листьев клевера характеризуется повышенным содержанием белков, эфирных масел, клетчатки, углеводов, дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, гликозидов, витаминов (A, B, C, E), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).
Регулярное употребление листьев этого растения оказывает антиоксидантное , противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, иммуностимулирующее, вяжущее действие. Кроме того, клевер способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.
🍴 Как готовить и подавать
Благодаря приятному вкусу и аромату, клевер нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Свежие листья молодых растений добавляются в овощные салаты, супы, а также тушеные гарниры для блюд из овощей, мяса и морепродуктов. В сушеном и измельченном виде их используют при изготовлении соусов, сыров, хлебопекарной муки. В свою очередь, соцветия молодых растений также добавляют в овощные салаты, горячие напитки, а помимо этого, квасят аналогичным образом, что и капусту.
🎯 Как выбирать
При выборе свежих листьев клевера следует учитывать, что для употребления в пищу подходят лишь молодые растения. Кроме того, следует обращать внимание на равномерность окраски поверхности, которая не должна содержать каких-либо темных или желтоватых пятен равно, как и механических повреждений.
Свежие листья клевера необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение 3-4 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев