Фото-рецепт Марины Сорокиной.
Традиционной выпечкой на Руси издавна были коврижки. Отличается коврижка отличается от пирога или кекса наличием меда и пряностей, которые при замесе теста обязательно смешивают с мукой. В результате тесто приобретало оригинальный, необычный вкус и особенный аромат. Обязательными для коврижки являются такие пряности: корица, мускатный орех, кардамон, имбирь. В старину в тесто для коврижки обязательно добавляли молотый душистый перец, который придавал коврижке нужную остроту.
Пекли коврижки разных размеров, особенно в почете были изделия большого размера, которые заворачивали в полотенца, чтобы они дольше оставались мягкими, не черствели. А натуральный мед высокого качества и не давал изделиям быстро портиться. Кушали их с повидлом или вареньем, щедро поливая сверху.
Для приготовления постной Посадской коврижки потребуется:
• мука — 170 г (1 стакан)
• вода — 1 ст. (1 стакан)
• сахар — 120 г (0,5 стакана)
• соль — 2 г (1/3 ч. л.)
• ванилин — 1 г (щепотка)
• ржаной (или ячменный) солод — 9 г (1 ст. л.)
• мед — 30 г (1 ст. л.)
• масло растительное — 40 г (4 ст. л.)
• сода — 4 г (1 ч. л.)
• корица — 2 г (неполная ч. л.)
• орехи грецкие — 60 г (полная пригоршня)
• чернослив (или курага, изюм) — 130 г (большая пригоршня)
Способ приготовления:
1. В стакане остуженной кипяченой воды растворяем полстакана сахара, добавляем соль, солод.
2. Взбиваем венчиком.
3. Добавляем мед.
4. Добавляем растительное масло.
5. Смесь хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Взбиваем 10 минут до однородной консистенции.
6. Добавляем соду, гашеную яблочным уксусом
7. Всыпаем просеянную муку.
8. Добавляем корицу.
9. Перемешиваем всю смесь, чтобы не осталось комочков.
10. Нарезаем крупными кусками предварительно промытый и просушенный чернослив.
11. Добавляем грецкие орехи, предварительно просушенные в духовке, нарубленные крупными кусками.
12. Вымешиваем тесто.
13. Добавляем ванилин.
14. Выпекаем в смазанной растительным маслом форме диаметром 23 см, застелив донышко пекарской бумагой, при температуре 180 °С 45–55 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев