Ну а как быть с вредителями? Если говорится о вредителях в защищённом грунте, то, в первую очередь, подразумевается белокрылка, паутинный клещ, трипс, а также некоторые другие вредители, которые способны сохраняться, перезимовывать в теплицах и таким образом нападать в дальнейшем на наши растения прямо по месту их высаживания.
Конечно, у тепличных растений вредителей более чем хватает, но некоторые их них всегда приходят снаружи. Это зачастую совки, цикадки. А вот те, что названы выше, чаще всего зимуют внутри на конструкциях теплицы, а также в почве. Белокрылка оранжерейная и уж тем более табачная в условиях более-менее суровой зимы не перезимовывает в нашем умеренном климате. В более южных регионах она, конечно, может перезимовывать, поэтому эти советы будут направлены также и на обладателей участков в южных тёплых регионах.
Когда мы говорим о перезимовывании различных форм насекомых, а также клещей и моллюсков, слизней в первую очередь, на конструкциях теплиц... Моллюски в основном в почве, а вот паутинный клещ, трипс могут перезимовывать и на конструкциях теплицы. Здесь в большинстве случаев нам общая дезинфекция теплицы вполне помогает справиться и с этой проблемой.
Растворы мыла, соды, гипохлорит, белизна, отбеливатель, перекисные отбеливатели на основе персоли, входящие в состав этих моющих средств, являются достаточно эффективными, для того чтобы смыть и не позволить после обработки, воздействия этих растворах на зимующие формы вредных организмов (вредителей именно) перезимовать и сохраниться.
Также очень эффективным является использование такого препарата, как Биопаг. Его рекомендуется использовать также для мойки теплиц, потому что он способствует уничтожению как активных, так и зимующих форм вредители. Все рекомендации по мойке теплице вполне подходят и для дезинфекции против вредителей.
Что касается почвы, то здесь всё гораздо сложнее. К сожалению, есть очень мало методов, которые позволят вам избавиться от вредителей в почве.
Никакие проливы марганцовкой и зелёнкой не помогут вам избавиться от запаса вредителей в почве: будь то слизни, клещи или какие-то другие насекомые (трипсы, белокрылки и так далее).
В производственных условиях существует метод пропаривания, который абсолютно не доступен для любительских теплиц. В определённой степени нам очень помогает перекапывание почвы с оставлением кома, для того чтобы в суровую зиму он промёрз. Поэтому, конечно, двери в теплице в течение зимы должны быть открыты. А набрасывание снега не рекомендуется, потому что снег как раз препятствует промерзанию грунтов.
Конечно, большой помехой для использования этого метода, оставление комьев для дальнейшего промерзания, является посев сидератов, оставление их на зимовку в теплице. И уже тем более если это рожь, — накрытие этой ржи каким-то покрывалом, для того чтобы она подопрела там, и чтобы не было с ней весной проблем по её перекапыванию и заделыванию.
Иногда это бывает физически сложно сделать. Поэтому если у вас в теплице было засилье клеща или других вредителей, то постарайтесь оставить почву "голой" и сделайте комы. Если вы засеяли сидераты, то в поздний осенний период перекопайте их и оставьте неразрушенные комы для дальнейшего промерзания, потому что это в значительной степени снизит нагрузку вредителей на вашу теплицу.
Рационально ли вносить Боверию, Метаризиум в почву? Будет ли оно рационально так же, как и осеннее внесение Триходермы? Да, это будет рационально, потому что грибочки Боверия и Метаризиум будут сохраняться до периода активизации всевозможных вредителей и нападать на них по месту их активизации. Соответственно, у них может и не быть шанса вылезти и активно начать заражать, заселять ваши растения. У кого есть возможность, вносите комплексную защиту либо препараты Метаризиум и Боверия по отдельности, для того чтобы предотвратить развитие вредителей в теплицах.
Два плохих совета, которые нередко можно услышать. Первый — это обработка фосфорорганическими веществами. Да, в советские времена в грунтовых теплицах использовался такой метод, когда брали карбофос, проливали почву, обрабатывали стенки теплиц. Однако это высокотоксичный метод.
Более того, к карбофосу и другим фосфорорганическим соединениям многие из опасных вредителей уже давно устойчивы. Поэтому кроме отравления себя, своего организма, и уничтожения конкурентных полезных насекомых, тех же хищных клещей, вы ничего этим не добьётесь.
Второй способ — это обработка авермектиновыми препаратами (Фитовермом и Актофитом). Кроме того, что при нынешних температурах они являются совершенно неэффективными против вредителей, кроме того, они по-разному воздействуют на покоящиеся стадии развития вредителей, то есть есть те, на которые они вообще никак не действуют на покоящихся стадиях.
В-третьих, они крайне неустойчивы в условиях теплиц, очень быстро разрушаются. Поэтому, в сущности, вреда большого при внесении авермектиновом Актофита и Фитоверма вы не навредите ни самому здоровью, ни окружающей среде, ни вашей почве, ничему, но вы просто потратите большие деньги на совершенно бесполезную процедуру.
Вот такие основы поддержания фитосанитарного состояния в отношении вредителей в теплицах. Воспользуйтесь этими доступными способами и методами для того, чтобы снизить нагрузку вредителей на ваш участок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев