Физалис – удивительное растение, не все его виды съедобны, но даже пригодные в пищу сорта сильно отличаются друг от друга. Одни сладкие, обладают необыкновенным вкусом, похожим на ягоды земляники и ананас.
Другие, наоборот, содержат мало сахара, используются в салатах, служат основой для овощного рагу, подходят для засолки, из них также варят чудесное варенье. Декоративные виды украшают сад круглый год, не теряя красоту после прихода холодов, из ярких сухоцветов делают букеты или оставляют на всю зиму в саду, а срезают только ранней весной.
Ягодный физалис.
Именно десертные сорта используют для декорирования кондитерских изделий, небольшие плоды растут в треугольных коробочках, а когда вызревают, защитные стенки высыхают и становятся удобным способом дальнейшего хранения. Ягоды небольшие, по форме напоминают маленькие томаты, а по размеру, как крупный виноград.
Поскольку физалис – представитель пасленовых, внутри содержатся маленькие семечки, которыми можно размножать культуру в дальнейшем. Сбор урожая начинается не раньше, чем через 90 дней, сами растения невысокие, в среднем достигают 50-70 см, высевают в апреле или в первых числах мая.
Овощной физалис.
Кусты овощных сортов гораздо крупнее ягодных, могут быть до 2 метров в высоту, поэтому рассаду высаживают уже в марте, но и урожайность значительно превышает более сладкие. Плоды крупные, сначала тоже развиваются в коробочках, но потом сильно увеличиваются в размерах и она открывается. Отличается хорошей устойчивостью к холоду, неприхотливостью.
Вкус специфический, кисловатый, чем-то напоминает недозревший помидор, зато прекрасно подходит для цельноплодного маринования и одновременно для приготовления джемов. Некоторые гибриды так и называются, например, «джемовый», «сливовый джем». Последний созревая, окрашивается в темно-пурпурный цвет и приобретает вкус, отдаленно похожий на сливу.
Декоративный физалис.
Не пригоден для употребления в пищу, ягоды ядовиты, его выращивают только для украшения. Коробочки ближе к осени окрашиваются в оранжевый цвет, напоминают китайские фонарики, в этот момент стебли срезают, удаляют листву, переносят в помещение и ставят в вазу. Зеленые части высохнут, а коробочки так и останутся яркими, храниться смогут не один год. Размножают рассадным способом, если есть необходимость в первый год получить обильное цветение, в противном случае можно просто высадить прямым посевом в грунт.
Главная проблема именно декоративного вида – быстрое распространение по участку, если не ограничивать корневую систему, то уже через несколько сезонов, он займет большую площадь, а избавиться будет достаточно сложно, поэтому есть смысл вкапывать по периметру будущей клумбы доски или листы шифера. Достаточно небольшой глубины, всего 30 см. Иногда садоводы сразу закапывают саженцы вместе с посадочной емкостью, для этих целей подходит обычное ведро, так многолетнее растение не будет вымерзать зимой и при этом останется на своем месте.
Выращивание из семян.
На рассаду физалис сеют сразу в индивидуальные стаканчики, корневая система плохо переносит пикировку и долго восстанавливается после повреждений. Для прорастания нужен рыхлый грунт, с хорошим воздухообменом, это особенно важно для маленьких ягодных ростков. Семена заглубляют не больше, чем на 1 см. во влажный субстрат, накрывают пленкой и ставят в теплое место, где нет сквозняков. Важно не пропустить момент появления всходов, без света рассада быстро вытягивается. В посадочной емкости должны быть широкие дренажные отверстия, застой влаги может привести к грибковым заболеваниям. После появления двух первых листов проводят подкормку комплексными удобрениями.
Как только на улице становится тепло, молодые растения начинают закалять, первое время, укрывая от прямого солнца, а в конце мая уже можно оставлять стаканчики в теплице на целый день и даже ночью. Сорта, которые высаживались в апреле, не требуют перевалки в большие контейнеры, их сразу переносят в сад с приходом тепла.
Для получения хорошего урожая требуется открытое солнечное место и плодородная земля, в тени ягодный физалис не сможет вызреть, а овощной хоть и сформирует плоды, но они будут очень кислые. Достаточно высаживать по несколько кустов каждого вида ежегодно, этого хватит даже для консервирования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1