Дедовский способ от клещей
С ними вряд ли у кого-то есть желание сталкиваться. Укус клеща может грозить серьезными проблемами со здоровьем.
И их можно подцепить не только, прогуливаясь по любимому лесу. Или возле водоема на рыбалке.
Даже на своем собственном огороде вы не находитесь в безопасности. И, когда после зимы вы прибыли на свой уже позеленевший участок, надо провести определенные мероприятия. Лучше и сделать в медицинском учреждении соответствующую прививку.
Как обнаружить паразита на своем участке?
Если вам еще не довелось встретиться с клещом в начале сезона, это, разумеется, не означает, что их там нет.
Отрежьте белую ткань размером метр на метр. И утром, когда сойдет роса, аккуратно этим полотенцем проведите по всему участку.
Если паразиты уже активны, на тряпке они точно будут заметны. На ухоженных грядках клещей не стоит искать: там им не интересно. А вот под деревьями, на газонах, на заборах им, как вы наверняка прекрасно знаете, очень нравится.
Да, и постарайтесь избавиться от грызунов. На мышиный помет клещи сбегаются, как мухи на него же.
Уделите внимание профилактике
Активизируются клещи уже в начале мая. Так что уже в апреле надо задуматься о профилактических мероприятиях. Покосите лишнюю траву.
Про белую тряпку мы уже сказали: собирайте полотенцем клещей в течение нескольких недель. Да и в течение всего дачного сезона проверять «незваных гостей» попросту необходимо.
Посадите ромашки: они негативно влияют на паразитов. Уберите лещину. Обрабатывайте участок специальными спреями.
Благо, сегодня их не проблема приобрести в магазинах. Если клещей на участке действительно очень много, потребуется химическая обработка. Но помните, что используемые препараты ядовитые.
Так что такую обработку надо проводить только весной, когда еще не высажены культуры. Позвоните представителям дезинфекционной службы: они быстро справятся с поставленными задачами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1