Какое растение в мае наполняет благоуханием сад и притягивает взоры прохожих к вашему участку? Конечно же, это сирень. Трудно представить наши скверы, сады без этого кустарника. И хотя срок цветения кистей непродолжителен, сирень занимает достойное место на каждом приусадебном участке или в парке.
Cейчас как раз настаёт время для того, чтобы задуматься о черенковании кустарника, потому что можно выбрать именно тот сорт, цветок которого вам нравится.
Черенкование сирени
Сортовую сирень можно вырастить самим из понравившегося взрослого кустарника. Это делается с помощью отводков, черенков или прививки. Видовые экземпляры размножают также порослью или семенами.
Прививку или окулировку спящей почкой делают на обыкновенную сирень или её родственницу – бирючину.
Наиболее простой способ – размножение отводками. Если какой-то сорт сирени, растущий у ваших знакомых, вам очень понравился, то можно их попросить пригнуть одну из веток к земле и прикопать её. Уже осенью появится нужная вам поросль. Весной кустик готов к пересадке. Однако этот вариант – долгий, и им воспользоваться можно лишь при определённых обстоятельствах.
Как и любой другой кустарник, сирень размножается порослью, отводками и черенками
Проще всего размножить зелёными черенками, которые заготавливают сразу же после цветения – то есть в начале или середине июня.
Готовим коротко нарезанные побеги из молодых веток;
Черенки обрабатываем корнестимулятором;
Укореняем их в парнике, теплице или под плёнкой при высокой влажности и температуре не ниже 22 градусов;
Готовим смесь торфа и песка (2:1) либо речной песок, также можно смесь песка и перлита (1:1);
Высаживаем черенки в подготовленный грунт;
Черенки притеняем и не забываем часто опрыскивать.
Сорта, которые прекрасно укореняются, - «Надежда», «Утро Москвы», «Бюффон», «Поль Арно», «Шолохов», «Гуго де Фриз»; средний процент приживаемости – «Маршал Жуков», «Красная Москва», «Гортензия», «Экселлент», «Принцесса Клементина», «Маршал Фош», «Конго»; слабый процент укоренения – «Мадам Лемуан», «Олимпиада Колесникова», «Людвиг Шпет», «Алёнушка». Остальные сорта не укореняются.
Секреты укоренения:
- лучше укореняются черенки с молодых кустарников, чей возраст не превышает 8 лет;
- нарезать черенки лучше всего утром или вечером;
- подсушивать черенки нельзя, сажают их сразу после нарезки;
- черенковать надо чистым заточенным ножом;
- при невозможности быстрой высадки в грунт, черенок после срезки заворачивают во увлажнённую ткань;
- в поздние сроки срезки лучше укореняются верхушечная часть ветки с парой междоузлий;
- часть побега можно подготовить заранее - за 2-3 недели до черенкования предполагаемое место срезки заворачивают тёмной изолентой без натяжения нижнюю часть появившихся побегов, через три дня аналогичные метки делают выше с отступом на три междоузлия. Спустя положенный срок на отметинах, которые имеют белый цвет, делают поперечные срезы – здесь и появятся впоследствии корни;
- для лучшего укоренения можно воспользоваться стимуляторами, например, гетероауксином. 0,2 грамма препарата растворяем в одном литре воды, погружаем на 12-14 часов черенки, прикрыв их пленкой или банкой. Можно добавить 0,5 граммов циркона для быстроты процесса укоренения;
- после того, как черенки укоренятся, их можно будет закаливать – выводить «гулять» на улицу. Лишь после всех этих процедур растение подготовится к пересадке.
Укоренять черенки лучше с молодых кустарников моложе 8 лет
Секреты посадки:
- сирень не любит застоя воды: при затоплении или близком залегании грунтовых вод на участке растение необходимо сажать на пригорке или приподнятой клумбе;
- почва должна быть рыхлой, слабокислой или нейтральной, плодородной;
- место посадки выбираем свободное от ветра и сильного солнца или тени;
- расстояние между штамбовыми (привитыми) растениями выдерживают в 2 метра, у остальных – больше трёх, так как кустарники в будущем сильно разрастаются;
- глубина и диаметр ямы – около полуметра, на тяжёлых почвах – глубже и с дренажной системой;
- готовится подкормка для высадки кустарника: 200 граммов суперфосфата, золы, перегноя. Посадочное место и подкормку готовят за пару недель до посадки, чтобы грунт успел осесть. От качества и состава почвы в дальнейшем зависит оттенок цветов;
- при высадке добавляют ещё почвы в виде холмика, саженец закапывают на нём – он должен быть немного приподнятым над землёй;
- сирень можно пересадить и летним пасмурным днём с хорошим комом земли.
При соблюдении нескольких несложных правил, фиалка будет радовать своим обильным цветением. Ведь все погрешности будут отражаться именно на этом.
Хотя сирень, в целом, - неприхотливое растение, однако есть несколько правил ухода за кустарником
Секреты ухода:
Сирень – неприхотливый кустарник, но и ей требуется внимание. Сирень любит полив, в том числе и листьев – в жаркую погоду её можно полить из шланга с разбрызгивателем. Молодые саженцы в первые годы потребляют много воды, любят подкормки с содержанием калия, кальция, фосфора, азота. Взрослые кустарники требуют обрезки и формирования контура.
Загущать посадки сирени нежелательно, молодую поросль лучше отсаживать. Кстати, мнение, что обрывание веток сирени во время цветения полезно самому растению, ошибочное. Это не только уродуют сформированную крону, но и пагубно влияет на регулярность цветения. В будущем такая сирень цвести раз в два года.
От того, каким вы видите цветовой ландшафт, выбираете окрас растения
Сирень – самодостаточный кустарник, его можно посадить как и отдельный фрагмент в ландшафте, так и групповой линией, состоящей из разных сортов. Подойдёт растение и в качестве живой изгороди. Эффектно сирень смотрится в монохромной расцветке: ирисы, агератум, виола, лаванда оттенят красоту фиолета, а ландаши, жасмин, ромашка, лилии подчеркнут нежность белой сирени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1