В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые — для осеннего, зимнего и весеннего потребления. Из летних сортов наибольшее распространение получили сорта Деликатес, Одесская 5 и Майская.
Сорт Одесская 5 — исключительно скороспелый, от всходов до спелости проходит 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод выдергивается из почвы легко. Вкусовые качества высокие. Холодостоек, хорошо отзывается на поливы. Выращивается для летнего потребления.
Сорт Деликатес имеет вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.
Майская — ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.
Для зимнего хранения лучшими сортами являются Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.
Зимняя круглая белая имеет вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Корнеплод полностью погружен в почву, выдергивается легко. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая — сохраняется до 96 % корнеплодов.
Сорт Зимняя круглая черная имеет корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность их гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. В почву корнеплод погружен полностью, но выдергивается легко. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.
Сорт Грайворонская имеет вегетационный период 93-108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. На корнеплоде много боковых корней, он полностью погружен в почву, выдергивается плохо.
Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1