Голубика – лесная ягода, которая не всегда приживается на садовых почвах из-за пониженной кислотности грунта. Если вам удалось «приручить» эту чудо-ягодку, считайте себя мастером в деле разведения лесных культур. Как только вы поймете, как правильно посадить голубику, она будет радовать вас богатым урожаем, так как уход за ней минимальный.
В голубике собраны все витамины, которые только существуют. Чтобы оставаться бодрыми и здоровыми, нужно в день съедать по 10-15 ягод этого полезного лесного растения. Чтобы ягодка прижилась, нужно выбрать для неё солнечное место на возвышении, защищенное со всех сторон от ветра. И не забудьте о том, что голубика произрастает только на кислых почвах!
Как правильно сажать голубику
Ягода не любит нейтральных и щелочных почв, поэтому грунт нужно тщательно подготовить к посадке голубики: для начала разведем раствор 9%-ого уксуса в воде (на 10 л. воды 100 гр. уксуса) и обильно польем грядку несколько раз. Период посадочных работ – начало вегетации всех растений. Если растение посадить осенью, оно может не прижиться, более того, молодые побеги голубики плохо переносят морозы, несмотря на то, что ягода считается морозоустойчивой. Она становится таковой только во взрослом состоянии.
В составе грунта должны быть и песок, и торф в равных пропорциях. На глинистых почвах голубика не растет, она любит влагу в достаточном количестве, поэтому кустики нужно регулярно поливать, но не заливать, иначе корневая система может подгнить. Особенно важно учитывать данный момент, когда лето дождливое.
Уход за голубикой садовой предполагает регулярный полив и дренаж, а также обильную минерализацию корневой системы для каждого взрослого куста. Каждая грядка, предварительно закисленная раствором уксуса, уже готова к посадке. Расстояние между кустами должно быть 50 см, между рядами — 1 м. Глубина лунки – 30-40 см (это достаточно глубоко, но позволяет корням не замерзнуть).
Уход за голубикой садовой
Самое распространенное заболевание голубики – серая гниль. Если вовремя обрызгать стебли растения фунгицидом, то болезни можно избежать. Чтобы кусты омолаживались, их нужно обрезать, но делать это надо на голубике, которой более 8 лет. Каждую весну все слабые и засохшие ветки удаляются. Если зимой температура воздуха опускается ниже — 20°C, кусты нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Весной можно рассаживать кусты путем вегетации, предварительно проращивая корни в воде. Когда первые два листочка на веточках проклюнулись, росток можно высаживать в землю. Размножается голубика и черенкованием: её хранят в прохладном месте, а по весне помещают в емкость с торфом.
При соблюдении всех условий ягоды дают богатый урожай. За весь летний период, который длится около 3 месяцев, голубику можно снимать 3-5 раз. Надо заметить, что голубика – не только полезное, но и красивое растение. Оно цветет розово-белым ковром, летом он получается ярко-синего цвета, а по осени, когда листья краснеют, в саду становится ещё прекраснее, ведь листья голубики не опадают и стоят до самых морозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8