Существует много способов для решения вопроса — как улучшить почву. Сегодня хочу рассказать о трёх мероприятиях на эту тему. Чтобы улучшить почву, нужна органика, т.е. перегной. Всё чаще его становится достать труднее и труднее, и тогда на помощь приходят сидераты.
Как работать с сидератами
Сроки посева «зелёных удобрений» зависят от сроков посева основной культуры. Самое главное, чтобы сидераты не принадлежали к тому же семейству, что и выращиваемое растение. Например, горох и бобы нельзя сеять после люпина, капусту после посеянных на зелёное удобрение рапса, горчицы, масличной редьки, потому что все они принадлежат к одному семейству крестоцветных, и у них общие вредители и болезни.
Почва не должна пустовать, она может быстро восстановиться, если за один сезон вырастить несколько поколений сидератов. Не давайте сидератам обсеменяться, не то вместо удобрений получите назойливых сорняков. Идеальный вариант — довести посевы до цветения, как раз в это время в растениях больше всего органических и минеральных веществ и они быстро разлагаются при измельчении и смешивании с верхним слоем почвы.
Как улучшить песчаные почвы
Основная проблема песчаных почв в том,что они плохо удерживают влагу. Поэтому для улучшения нужно в первую очередь повысить связность механических частиц и влагоёмкость. Для этого делают глинование, то есть на 1 кв.метр вносят по 1-2 ведра глины в течение 3-4 лет — это значительно улучшит структуру песчаной почвы.
Вносить её нужно только сухой и порошкообразной. Если её внести в виде комков, то она долго не смешается с почвой и результата нужного не получится. Поверх глины насыпать слой богатой перегноем суглинистой или торфяной почвы толщиной до 10 см. Ежегодным внесением повышенных доз органических удобрений (1,5 — 2 ведра перепревшего навоза), особенно в первые 2 — 3 года можно быстро изменить грунт. Скошенная трава, торф тоже будут очень полезны при обработке почвы. Способность почвы удерживать воду повысит внесение в неё дерновой земли.
На таких бедных гумусом почвах в первый год освоения хорошо — бы посеять однолетний люпин, горох, вико — овсяную смесь с последующей перекопкой почвы поздней осенью. Эти растения повышают содержание азота, который очень необходим для роста растений.
Как сделать из глины нормальную почву
Для этого понадобятся следующие компоненты: дроблёный кирпич, торф, песок, опилки, зелёные удобрения.
Кирпич измельчить до состояния частиц размером, примерно, 1 см, рассыпать по поверхности слоем до 10 см и перекопать на штык лопаты. Одновременно внести удобрения органические и минеральные. Торф хороший компонент, но могут возникнуть проблемы с поливом, так как он плохо впитывает влагу и ещё он закисляет почву. Поэтому торф вносят один раз в смеси с песком и перегноем. Песок лучше использовать крупный, строительный слишком мелкий и слёживается. Опилки перед внесением вымочить в мочевине(300 г на ведро воды), иначе они вытянут из почвы азот, так как для расщепления целлюлозы опилок микроорганизмы будут использовать тот азот, который находится в почве.
Если почва настолько тяжела, что копать трудно, то добавьте солому, мелко рубленые веточки , пережжённые сорные травы, измельчённую древесную кору. Всё это хорошо подходит для глинистых почв, улучшает водопроницаемость и делает их легче и структурнее.
И обязательно сейте сидераты: горчицу, пшеницу, овёс, рожь, люпин, горох, и др. В данном случае нужно делать перекопку, добавляя при необходимости вышеперечисленные компоненты. Правда, перекопка должна быть минимальной глубины. Все эти мероприятия значительно улучшат почву.
Каменистая почва
Такие почвы встречаются, как правило, в холмистой или горной местности, не обладают достаточным плодородием для успешного выращивания растений и имеют большое количество камней.
К преимуществам можно отнести то обстоятельство, что каменистые почвы хорошо прогреваются и удерживают тепло, но они почти не имеют микроорганизмов и микроэлементов из-за того, что они быстро выветриваются и вымываются, вода в такой почве не задерживается.
Работы по улучшению каменистых почв можно сделать следующее: нужно очистить территорию от крупных камней, завезти плодородную почву; на склонах нужно формировать террасы, как раз для того, чтоб препятствовать активному выветриванию и вымыванию пород.
Торфяно-болотные почвы
Органики в таких почвах много, насыщена она азотом, но в форме, малодоступной для усваивания растениями. А вот калия мало, фосфора тоже очень мало. Но бывает, что этих элементов в почве хватает, но растения не могут их взять, так как они для растений недоступны. Прогреваются такие почвы плохо, так как дело это долгое, перенасыщены влагой. Но у них хорошая влаго и воздухо-проницаемость.
Для улучшения таких почв нужно повышать содержание твёрдых частиц. Для этого нужно провести следующие мероприятия.
Для развития нормальной биологической жизни почвы, переработки веществ, что приведёт к высвобождению азота и сделает его доступным для растений, нужно вносить в торфяно — болотные почвы навоз, навозную жижу, компост, опилки, применять микробиологические препараты.
Чтобы фосфора и калия в доступной форме было достаточно, вносите фосфорно — калийные удобрения.
Для улучшения структуры почвы необходимо внесение компоста, глиняной муки и может быть даже крупнозернистого песка.
Некоторые общие пути для улучшения и поддержания плодородия
Внесение органики , мульчирование после того, как появятся всходы или будут высажены растения.
Минеральные удобрения и пестицилы вносить с учётом реальной необходимости и последствий.
При применении севооборота и применении сидератов соблюдать принцип смены культур.
Корректировать кислотность почвы, обеспечить дренаж
Сохранять и развивать почвенную фауну, компостировать остатки, благоприятствовать развитию земляных червей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев