Всего 1 подкормка для рассады томатов (помидоры никогда не будут болеть вершинной гнилью)
Больше всего мы, дачники, выращиваем рассаду томатов. Поэтому и ухаживаем мы за ней как-то по особенному. Надо обязательно давать помидорам важную для них подкормку ещё на этапе рассады. Вот увидите, что урожайность будет в разы лучше.
Данную подкормку можно давать не только рассаде томатов. Другие растения тоже ею стоит подкармливать, но немного реже. В подкормке содержится 2 важных элемента, которые нужны всем растениям на начальном этапе жизни и развития. Давайте поговорим об этом подробнее.
Полезная подкормка
В ход идёт минеральное удобрение под названием кальциевая (Ca) селитра. Наверное, вы встречали его в магазинах. Ведь именно из-за того, что Ca часто не хватает, помидоры начинают болеть.
Болезни помогут появиться даже на рассаде. Но самая опасная болячка – это вершинная гниль. Подкормка Ca селитрой позволит помидорам никогда не болеть различными видами гнили. И, само собой, повлияет на увеличение урожая.
Польза подкормки
Так как это селитра, то помимо Ca (которого в составе около 22%), удобрение содержит довольно хорошее количество азота (N). Его в составе 14%. Кальций нужен не только томатам, но и другим культурам.
Он помогает укрепить корневую системы, помогает растениям лучше усваивать иное питание. Ну а N просто необходим молодым растения для наращивания яркой и сильной зелёной массы. Так что в первое время растения стоит подкармливать данным удобрением.
Как часто делать подкормки
Дачники подкармливают рассаду томатов кальциевой селитрой 3 раза. Первую подкормку стоит делать тогда, когда у помидорчиков уже сформируется 4 листочка. Вторую и третью подкормку повторять с интервалом в 2 недели. А там уже рассада переезжает на дачу.
И на постоянном месте помидоры минимум 2 раза тоже нужно подкормить данным удобрением с интервалом в 2 недели. А уже после такую подкормку давать не следует из-за наличия N. А запаса Ca хватит до конца дачного сезона.
Приготовление подкормок
Для рассады подкормка делается просто. В 1,5 л. воды (лучше тёплой) нужно развести 1,5 ч. л. Ca селитры. Первые две подкормки внекорневые, то есть томаты нужно опрыскивать. А во время третьей подкормки их уже можно полить под корень. Остатками раствора стоит удобрить другие растения в доме и другую рассаду.
А вот после высадки нужны уже корневые подкормки. Тут на ведро воды (10 л.) понадобится 1 ст. л. удобрения. Остатками подкормки можно полить перцы.
В комментариях пишите, подкармливаете ли вы томаты кальциевой селитрой? Поддержите публикацию лайком !
Обязательно подписывайтесь на блог и не пропускайте новые статьи и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4