Очень много небывало крупной вишни из года в год. Просто надо соблюдать ряд важных правил
Часто дачники жалуются, что у них не получается заставить плодоносить вишню стабильно и обильно. Хотя такая культура почти что каждый год должна давать очень хороший урожай (иногда, конечно, вишне нужна передышка).
У многих на даче 100% растёт вишня. И явно не одна. Часто дачники отмечают, что они только чем не подкармливают и не обрабатывают вишню, а толку всё равно нет. Урожай мелкий и его очень мало. Тут может помочь либо обрезка (если дерево старое), либо замена растений.
Почему так кардинально? Просто есть такие сорта, которые сами по себе являются не урожайными. Если вы купили участок, на котором уже есть посадки, то вы никогда не узнаете, что это за сорта такие. Лучше приобрести самостоятельно хорошую вишню.
Почва для вишни
А вот теперь можно и поговорить о том, что нужно делать, чтобы ежегодно вишня плодоносила как безумная. И первым делом нужно обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, но не слишком. Согласитесь, звучит как-то расплывчато.
Под вишню не нужно вносить много удобрений, особенно минеральных. Если почва будете перенасыщенной, то данная культура снова будет плохо плодоносить. Часто даже агрономы отмечают, что вишня на чернозёме даёт урожай намного скуднее, чем на обычной земле.
Кислотность почвы – вот что в большей степени влияет на вишню. Она совсем не любит даже лёгкое повышение кислотности. Поэтому ежегодно весной и осенью под кусты нужно вносить доломитку (или известь). Под большие деревья уходит по 6 стаканов.
Нужно просто прорыхлить почву под вишней, рассыпать доломитку и снова немного прорыхлить. С дождями данное удобрение хорошо усвоится. Далее важно дать вишне много кальция. Ведь это косточковое растение. А всем косточковым нужно много Ca для хорошего плодоношения.
Подкормки для вишни
Итак, можно ежегодно под каждое дерево рассыпать по 10 ст. л. перемолотой в пыль яичной скорлупы. К следующему году она начнёт действовать в полную силу. Если вы не верите в то, что скорлупа работает, то тогда можете весной внести минеральное кальциевое удобрение.
Также ранней весной и осенью вишне нужны P и K. Можно использовать любые удобрения, которые содержат данные элементы (по отдельности или вместе). Также в течение сезона 2 раза под вишню следует подсыпать по 1-2 стакана золы. Это и кислотность понизит, и питанием послужит.
Ранней весной, конечно же, следует дать вишне ещё немного азота. Тут всё очень просто. Можно использовать любой натуральный настой (например, коровяка) или же снова воспользоваться минеральным удобрением, а именно карбамидом: на ведро 1 ст. л.
И последнее, что ещё любит вишня. Это опрыскивание раствором из извести после цветения. На ведро нужно около 10 ст. л. Выполняя такие действия каждый год, ваша вишня будет отлично расти и плодоносить. Проверено уже не один год. Так что мотайте себе на ус.
Подписывайтесь на канал, а также ставьте лайки! Удачного урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3