автор Марина Гармаш
Пожалуй самое целебное дерево которое можно встретить,это сосна.Она отдает человеку все,что у нее есть шишки,почки,хвою.На моем небольшом участке есть это прекрасное дерево,вот и я решила приготовить на зиму "Сосновый солнечный сироп"
Период заготовки молодых шишек совсем недолгий,всего пару месяцев,а то еще меньше.Шишки необходимо собирать в дали от дорог, обязательно со здорового дерева(без всяких деформаций)Чтобы проверить пригодна шишка или нет, достаточно разрезать ее посредине на 2 части и проткнуть середну ногтем (если легко входит),нам подходят такие шишки. Из них можно приготовить очень много заготовок:мед из шишек,солнечный сироп,варенье из шишек и т.д
У меня сегодня простая добавка к чаю,это сироп из шишек.Дома я называю его сосновый мед.Готовиться он очень просто,и совсем не нужно никакой тепловой обработки.
Ингредиенты:
сосновые шишки-1,5 кг
сахар-3 кг
Способ приготовления:
-Шишки хорошо промыть,далее одеваем резиновые перчатки(так как руки потом с трудом отмываются)При нарезке шишек ушло где то минут 20-30,но какой аромат благоухал на кухне,чистый,хвойный и очень полезный!!!
-Нарезаю очень быстро шишки(доску не использую),если вам не жаль(возьмите старую и режьте на ней)Каждую шишку примерно на 3-4 колечка.
-Все засыпаю сахаром(в глубокой миске),перемешиваю и отправляю в две трех литровые банки,накрыв пластмассовой крышкой.Можно конечно поставить его на солнышко на подоконник,я оставила в темном месте в тумбочке.
-Когда весь сахар растворится,сироп готов(это будет ближе к осени)Кстати уже на второй день появляется не много сиропа,очень ароматного с легкой хвойной ноткой.Так оставляем шишки в сахаре до осени,затем сливаем сироп,шишки удаляем(их есть не стоит),ну а сироп применяем как целебный мед.
-Используют его при гриппе,простуде,авитаминозе,заболеваниях верхних дыхательных путей,болезней десен и горла и.т.д
-Но следует помнить как и все другое у препаратов из сосны есть и противопоказания,осторожно давайте детям(чтобы не вызвать аллергию)для начала по 1-2 ч.л,а затем если не будет никаких аллергических реакций можно увеличить дозу.О всех противопоказаниях можно узнать у врача или с открытых источников.
Свой мед я процедила(от шишек)в конце февраля.Зимой использовала по необходимости,всю зиму банка стояла на подоконнике на кухне.Очень вкусен такой мед с блинами и оладьями.Рекомендую!!!
Будьте здоровыми и не болейте!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев