автор Любовь Брянцева
Продукты для теста: 250 мл смеси молока с водой, 2-3 ст.л сметаны, 2 яйца (1 желток отделить для смазывания кулебяки, 80-100 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, около 600 г муки высшего сорта.
Тесто замесить любым способом, можно руками или в хлебопечке, оставить для подъема в теплом месте, в процессе 1-2 раза обмять.
Тем временем готовим начинку. У меня уже была готовая, тушеная капуста: 200 г квашенной+300 г свежей+1 луковица. Тушить до готовности на растительном масле. Это будет первая начинка.
Для второй начинки, я измельчила 4 варенных яйца, добавила 1 жаренную на растительном масле луковицу, перемешала, посолила и поперчила.
Поджарить 1 яичный блинчик: 1 яйцо+2 ст.л. молока или воды+1 ст.л. муки. Он нужен для переслойки начинок. Если муку не добавлять, то получится омлет, это тоже вариант для переслойки.
Готовое тесто обмять, отделить небольшой кусок для украшения, остальное скатать в шар и раскатать прямоугольным пластом шириной в 1-1,5 см. Посредине пласта в длину выкласть начинку: яйца с луком, затем омлет или яичный блинчик, а на него тушеную капусту.
Края прямоугольника соединить и крепко защипать посередине кулебяки, над начинкой, концы тоже нужно защипать и немного подогнуть.
Кулебяку аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Сформировать длинный, не широкий пирог, слега смазать его желтком, разведенным небольшим количеством воды и украсить его по собственному вкусу тестом, которое было отложено заранее. Это могут быть цветы, колоски, листья – фантазия здесь безгранична.
Еще раз смазать изделие желтком и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и через 5-7 минут убавить огонь до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки.
Подавать кулебяку к столу слегка теплой, с бульоном, молоком, чаем, сметаной.
Такую кулебяку можно выпекать с разными начинками: например, рис с яйцом – капуста; гречневая каша с луком – измельченная печень; рис с зеленью и жареным луком – мясной фарш. Вариантов много.
Каждый раз, подавая кулебяку на стол, можно радовать своих близких новым пирогом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев