Частенько между огородниками идут споры: что лучше - гибрид или сорт?
Практически все гибриды (с буквой F1) одинаковые. На кусту их бывает много, чаще всего они кистевые, не подвержены заболеваниям, хранятся долго, не портятся при транспортировке, плоды одинакового размера (+-).
С них не получится оставить семена, они не сохраняют свои материнские качества. Хотя многие томатоводы говорят, что первый год можно и оставить (это уже будут томаты F2), и на следующий год вырастут томаты со свойствами именно этого гибрида.
Хотя зачем от гибридов оставлять свои семена? Лично я каждый год их покупаю разные - но только какой-нибудь один (есть гарантия, что при любой непогоде без помидоров не останемся). В прошлом году садила Интуицию, но она у меня вершинной гнилью заболела. Нынче выбрала Благовест.
Плоды гибридов многие называют пластмассовыми. Но если их дозаривать прямо на кусту, то они тоже становятся более или менее сладкими, мясистыми...
Наиболее известные среди них - Интуиция, Верлиока, Ирина, Евпатор, Краснобай, Ажур, Буржуй, Кострома, Толстой, Благовест, Бобкат, Любаша, Катя, Корнабель, Жиголо и другие. Именно их (Полбиг, Санрайз, Президент) разводят в промышленных масштабах - для этого они созданы (лежкие, транспортабельные - самое то для продажи).
Приобретая семена, нужно прежде всего определиться, для каких целей вы хотите выращивать томаты?
Для консервирования, длительного хранения, вяления, замораживания и большого количества урожая как раз подойдут те самые гибриды, а также все сливовидные, перцевидные и низкорослые грунтовые сорта томатов: Ракета, Ляна, Санька, Сибирский гроздевой, Французский гроздевой, Перцевидный гигант, Банановые ноги, Сибирская тройка, Челнок, Золотое руно, Буян (Боец), Красная шапочка, Лисички, Золотое яйцо, все виды Де-барао, Сибирский скороспелый, Дубок, Дамские пальчики, Новичок, Монгольский карлик, Петруша-огородник, Яблоки на снегу, Гном, Клуша, Суперклуша, Щелковский ранний и другие.
Для томатного сока и свежих салатов, конечно же, лучше всего садить сердцевидные и биф-томаты, би-колоры. Они сладкие, мясистые, крупные... При этом совсем нетранспортабельные - быстро мякнут.
К таким вкусным салатным относятся сорта: Южный загар, Кенигсберг золотой, Олеся, Ослиные уши оранжевые, Алсу, Орлиное сердце, Орлиный клюв, Пузата-хата, 100 пудов, Розовый мед, Загадка природы, Вождь краснокожих, Тяжеловес Сибири, Мазарини, Медовый спас, Малахитовая шкатулка, Царевна-лягушка, Сенсей, Батяня, абсолютно все виды и цвета Бычьего сердца, все цвета Японского трюфеля и много-много других.
Если же вы хотите побаловать своих детей и внуков сладкими, как конфетка, помидорчиками, покупайте семена любых черри - выбор очень большой: Вишенка, Бычий глаз, Медовая капля, Волшебный каскад, Вишня красная и жёлтая, Терек, Амброзия красная, Черри Ира, Чио-чио-сан, Клюква в сахаре и другие. Они все сладкие, тонкокорые.
Также очень вкусные сливовидные помидоры сорта Черный мавр от Русского огорода и Удачные семена - посадите, точно не пожалеете. От Сибирского сада Черный мавр совсем другой вырастет - высокорослый, что-то ближе к Цыгану или Черному принцу, но тоже вкусный, и плодов на кусту так же много.
Зайдите на сайт Томатленд. Там вы ознакомитесь с разными сортами и гибридами томатов с многочисленными фото и описанием. Отзывы о помидорах там есть и хорошие, и плохие - своим опытом и мнениями делятся огородники. Можете добавить и свой отзыв. Также очень удобная подборка: по алфавиту, по производителю, по размеру, вкусу, форме и цвету плодов, по высоте куста и т.д. https://tomatland.ru/catalog
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев