Как правильно посадить морковь семенами?
Как должен проходить процесс ухода за молодыми всходами?
Как лучше уберечь грядку от вредителей моркови и от болезней?
✅Подготовительный этап
Сроки высевания семян зависят от конкретного сорта, который вы приобрели. К примеру, раннеспелые сорта высевают в 20-х числах апреля, в период с 25 апреля до 5 мая высевают среднеспелые сорта, а посадку моркови, предназначенную для долгого зимнего хранения, проводят 10-15 июня.
Под морковную грядку советуем выбирать участок, на котором появляется не очень большое количество сорняков, потому что они взойдут раньше морковки и будут препятствовать ее нормальному росту. Что касается почвы, то желательно, чтобы она содержала песок и была рыхлой. Если грунт тяжелый, корнеплоды получаются мелкими, корявыми и изогнутыми. В грунте с повышенным уровнем влаги морковь загниет, а если земля сухая, то она вырастет «деревянной».
Также важно учитывать, после каких именно культур вы планируете высевать морковку. Больше всего подходят участки, где в прошлом году росли картофель, капуста, лук, чеснок, томаты, огурцы и зелень, исключая салат. Не рекомендуется сажать морковь после петрушки, потому что в почве могут находиться вредители, опасные для корнеплодов.
Почву на грядке важно перекопать осенью, а по весне пройтись по земле плоскорезом. Не следует перекапывать почву дополнительно, потому что для морковки лучше всего подходит осевшая земля. Главное: не вносите свежий навоз в почву, потому что морковь не приемлет его кислоты. За пару недель до посадки моркови лучше удобрить грядку минеральными удобрениями.
Как правильно посадить морковь? Посадку моркови производят семенами непосредственно в открытый грунт. Семена важно подготовить заранее:
1. замочите семена в воде комнатной температуры на 2 часа;
2. подготовьте влажную ткань, рассыпьте по ней семена, а другой влажной тканью прикройте сверху;
3. семена нужно держать в комнате, время от времени аккуратно их перемешивая;
4. подмачивайте ткань при подсыхании;
5. после того, как семена набухнут и начнут проклевываться, их следует отправить на 10 дней в холодильник для закаливания.
✅Доступно о том, как правильно посадить морковь
Грядку, которую вы отвели под морковь, нужно посыпать золой. Прорежьте в ней бороздки глубиной до 2,5 см, оставляя по краям грядки до 12 см, а между рядами по 20 см. Бороздки следует пролить водой и высеять подготовленные семена. Между семенами достаточно оставить расстояние в 1,5 см. Заровняйте борозды землей. Натяните на высоте 15 см сверху над грядкой пленку, чтобы ускорить процесс появления всходов, а после того, как появится зелень, пленку можно снять.
В своем стремлении упростить высевание семян, опытные огородники порой придумывают нестандартные методы посадки моркови: кто-то использует семена на ленте, другие смешивают семенной материал с песком до высевания.
Высадите по краям грядки редис, он быстро взойдет, обозначив ряды с морковью — это поможет начать процесс рыхления междурядий раньше (помните, что морковь положительно относится к частому рыхлению). Полезно также посадить на грядке репчатый лук ввиду того, что его запах отпугивает опасного вредителя — морковную муху.
Вначале грядку рекомендуется обильно поливать, а после появления первых всходов снизить поливы до двух раз каждую неделю. Хоть и семенной материал взойдет не в полном объеме, после того, как сформируется первый листик, всходы важно проредить, оставляя только самые сильные растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев