Обсуждаемые темы

Дачные хитрости
последний комментарий сегодня в 13:03
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598851676
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598852188
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598852700
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598853980
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598854748
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598855772
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598856028
    Дизайн придумали сами - наше ремонт квартиры  - 898598856284
  • Класс!0
Дачные хитрости
последний комментарий 30 июля в 14:38
ОБРАБОТКА КУСТОВ СМОРОДИНЫ И МАЛИНЫ НА УЧАСТКЕ... - 953221032284
  • Класс!92
Дачные хитрости
последний комментарий 29 июля в 09:18
Как можно вырастить турецкую гвоздику - 940023749468
Как можно вырастить турецкую гвоздику - 940023749468
  • Класс!71
Дачные хитрости
последний комментарий 28 июля в 20:24
Как выращивать малину, чтобы радоваться урожаям - 952710034012
  • Класс!37
Дачные хитрости
последний комментарий 28 июля в 20:22
Вишня 🍒 - 952855392348
  • Класс!80
Дачные хитрости
последний комментарий 28 июля в 02:42
  • Класс!40
Дачные хитрости
последний комментарий 28 июля в 02:41
Спасение без слов. - 952743239516
Спасение без слов. - 952743239516
  • Класс!10
Дачные хитрости
последний комментарий 26 июля в 20:54

Шикарное цветение флоксов многолетних

#цветы
Многолетние флоксы выращивают повсеместно за их обильное и продолжительное цветение, приятный аромат и необычайно яркую окраску цветков. На высоком стебле может быть расположено несколько крупных шаровидных и других форм цветков чистых или пестрых тонов, белоснежного, красного, малинового, сиреневого цвета. Флоксы любят за нежный аромат шмели, бабочки и пчелы.
Благодаря высоким прямостоячим стеблям и яркой окраске цветов флокс находит самое широкое применение в саду. Его используют как в одиночных посадках, так и в группах. Флоксы можно сажать рядами или в ковровых посадках с другими многолетниками. Срезанные флоксы очень долго стоят в букете.
Флоксы прекрасно сочетаются с зеленью газона. Если флоксы одного вида высадить группой на фоне газона, такая масса цветов производит сильный эстетический эффект. Цветовую композицию можно усложнить, посадив несколько групп из флоксов разной расцветки (красных, белоснежных, сиреневых) и расположив их на определенном расстоянии друг от друга. На фоне изумрудной зелени газона такие группы будут смотреться необыкновенно красиво.
Многолетний флокс ценится не только за красивые декоративные цветы, но и за неприхотливость и продолжительность цветения - с июня по сентябрь.
✿ Выбор места и почвы под флоксы:
Флоксы - неприхотливые и зимостойкие растения, но лучше всего растут на плодородных, достато-чно увлажненных почвах. Плохо переносят избыток влаги и низинные места. Рекомендуется высаживать флоксы на открытых местах и в полутени, где они цветут продолжительней.
Если почвы тяжелые - сырые, кислые, глинистые - их необходимо окультуривать. В глинистые почвы добавляют крупнозернистый речной песок, можно добавить гравия, торфа, компоста, древесной золы. На 1 кв. м добавляют торфа 6-8 кг, компоста 4-5 кг, древесной золы 300 г. Все это тщательно перекапывают, затем добавляют речной песок или мелкий гравий. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке нитрофоски, сульфата калия и «Агриколы-7», и снова перекапывают на глубину штыковой лопаты.
Полезно под флоксы добавлять компост из хвои. А вот вносить под них свежий навоз очень опасно, так как это часто приводит к появлению гнили. При посадке флоксов необходимо соблюдать расстояние 50-60 см между кустами.
✿ Уход за флоксами:
Основные агротехнические мероприятия по уходу за флоксами заключаются в поливах и подкормках. Флоксы особенно требовательны к поливу в период роста и 6утонизации. Надо помнить, что по растениям поливать нельзя, особенно холодной водой, чтобы избежать такие грибые заболевания, как мучнистая роса. Лучше поливать по земле вокруг куста.
Во время вегетации флоксы необходимо подкармливать, чтобы обеспечить обильное цветение. В дождливое лето подкормку лучше давать в сухом виде. За лето достаточно трех подкормок.
Первую сухую подкормку делают в мае. В 1 ведро компоста или перегноя добавляют 2 столовые ложки мочевины, тщательно размешивают и рассыпают под 2-3 куста. Если лето засушливое и влаги в почве недостаточно, делают жидкую подкормку: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины.
Вторую подкормку делают во время бутонизации. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, а также добавляют 1 столовую ложку «Агриколы для цветущих растений».
Третью подкормку делают после цветения: на 10 л воды по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. В дождливую погоду жидкую подкормку можно заменить сухой. На одно ведро компоста или торфа добавить 2 столовые ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Одного ведра смеси достаточно на 3-4 куста.
✿ Болезни флоксов:
Наиболее распространенное заболевание флоксов - мучинстая роса. Заболевание в основном поражает листья и стебли: вначале появляется бело-бурый налет, а затем листью становятся темно-бурого цвета, теряют декоративность; цветение ослабляется.
Для предупреждения этой болезни необходимо соблюдать агротехнику, не удобрять растения навозной жижей и не поливать холодной водой из шланга по растениям. После цветения растения до самой почвы обрезать и обработать медным купоросом (100 г на 10 л воды). В течение вегетации флоксы обрабатывают 1-2 раза.
Из химических препаратов лучшие результаты дает препарат «Топаз» (2 мл на 8 л воды), которым опрыскивают при первых признаках заболевания. Можно также использовать препарат «Коллоидная сера» - 40 г на 10 л воды.
✿ Размножение и омоложение флоксов:
Многолетние флоксы размножают черенками или делением. Черенки нарезают из неодревесневшей части побега. Вырезают отрезок с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья следует удалить, а верхние обрезать наполовину.
Черенки высаживают в легкий влажный субстрат, в котором поддерживать постоянную высокую влажность, способствующую укоренению черенков. Посадку черенков следует затенить, периодически проветривать и опрыскивать водой несколько раз в день. Через 3-4 недели черенок дает корешки и укореняется. К осени он дает побеги и образует достаточно развитую корневую систему. Теперь его можно высаживать на постоянное место.
Можно также размножать флоксы методом деления кустов. Кусты в 45-летнем возрасте делят весной или в сентябре. Деление кустов и их пересаживание делают также каждые 5-6 лет для омоложения растений, иначе соцветия и цветки начинают мельчать.
✿ Сорта флоксов:
Широко распространены кустовые флоксы, образующие куст из многочисленных - до 30 - побегов . По высоте флоксы бывают низкорослые (15-45 см), средние (50100 см), высокие (100-200 см). По срокам цветения они бывают раноцветущие (май), среднецветущие (май, июнь), поздноцветущие (с июля по сентябрь).
✿ Характеристики некоторых сортов:
●Ярославна - цветки сиренево-синие, соцветие конической формы, цветет в июле, высота растения 80-90 см..
●Санрей - цветки розовые, соцветие округло-конической формы, цветет в июле, высота растения 90-110 см..
●Гроза - цветки сине-фиолетовые, соцветие округлой формы, цветет в конце июня - июле, высота растения 130 с ..
●Князь Игорь - цветки пурпурно-фиолетовые, соцветие округлой формы, цветет в июле - августе, высота растения 60-50 см..
●Святогор - цветки ярко-красные, соцветие плоско-овальной формы, цветет в июле, высота растения 60-70 см..
● Вдохновение - цветки ярко-розовые с красным глазком, соцветие плоско-овальной формы, цветет в июле - августе, высота растения 90 см
● Арктика - цветки белые, соцветие округло-конической формы, цветет в июле, высота растения 90 см.
Шикарное цветение флоксов многолетних - 936013317468
  • Класс!109
Дачные хитрости
последний комментарий 25 июля в 19:37

Ловите классные советы.

#советы
6 СОВЕТОВ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СМОРОДИНЫ В САДУ
1. Черная смородина - влаголюбивая культура и выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (они должны быть не ближе 1- 1,5 м), непригодны для посадки черной смородины.
2. Лучшими почвами для черной смородины считаются достаточно влажные и плодородные легкие суглинки, а также и тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений.
3. Черная смородина очень плохо переносит сильную кислотность почвы. В таких условиях также как и на заболоченном месте, кусты дают очень слабый прирост, сильно поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. Поэтому на участках, где много хвоща или конского щавеля, надо вносить известь или не сажать на них черную смородину.
4. Красную смородину, и особенно белую, лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но эти виды также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
5. Для красной и белой смородины более пригодны легкие и даже супесчаные почвы.
6. Смородину всех видов можно сажать и весной и осенью, но лучше срок посадки - осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.
7. Лучше всего смогут прижиться саженцы, у которых корневая система хорошо развита. В ней должно быть не менее трех скелетных корней, которые достигают 20-ти см в длину.
8. Кроме того, саженец обязательно должен быть здоровым. Если на саженце маленькие капельки вроде извести или глины – это вредитель подушница, она от растения просто так не отстанет, поэтому не стоит заносить в свой огород лишних вредителей. Обязательно нужно обратить внимание на верхушки, если они поникли – это признак мучнистой росы или поражения веток тлей. Далее стоит внимательно осмотреть почки, они должны быть ровными, прижатыми к стеблю. Если на саженце есть хотя бы одна округленная почка, значит в ней поселился почковой клещ. Такое растение лучше не приобретать и тем более не сажать, к самом крайнем случае эту почку необходимо удалить.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ ПОСАДКУ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ.
1. На глинистых землях ямы надо копать в 50 см шириной и 35–40 см глубиной.
2. В них надо внести одно-два ведра торфокомпоста, половину стакана нитрофоски, 1–0,5 стакана известковой смеси (в зависимости от кислотности почвы). Минеральные удобрения можно с успехом заменить древесной золой в количестве 2–3 стаканов на яму. Зола же заменит и известь. Все это надо тщательно перемешать.
3. На почвах окультуренных, богатых органическими веществами, можно копать ямы меньшей величины – важно, чтобы корни свободно разместились в них.
4. При посадке надо следить, чтобы корни были направлены во все стороны.
5. Сажать кусты надо на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике.
6. Для лучшей приживаемости землю около кустов после посадки надо уплотнить, чтобы не было пустот возле корней, и обильно полить (примерно ведро воды),
7. Для того, чтобы растение зимой не подмерзло, надо его окучить на высоту примерно 12-15 см. А рано весной обязательно нужно раскучить.
Чтобы получать богатый урожай смородины, желательно сажать сразу несколько сортов. Благодаря этому при перекрестном опылении получится гораздо больше завязей, а размер ягод увеличиться даже у смородины мелкоплодных сортов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗЕМЛЯ "УСТАЛА"?
1. После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.
2. Сократить срок отдыха почвы можно посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2–3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.
3. Можно, выкорчевав дерево, выкопать глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей взятой не ближе10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.
Ловите классные советы. - 942549014620
Ловите классные советы. - 942549014620
  • Класс!74
Дачные хитрости
последний комментарий 25 июля в 09:04
Калина бульденеж – это бесспорно декоративное растение, которое станет прекрасным украшением для любого садового участка🤍 - 953092613212
Калина бульденеж – это бесспорно декоративное растение, которое станет прекрасным украшением для любого садового участка🤍 - 953092613212
  • Класс!108
Показать ещё