Род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже - полукустарники.
Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.
Разнообразие многолетников так велико, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре.
Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. Повидимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.
Размножают люпин семенами либо вегетативно — черенкованием.
Размножение семенами
Семена можно высеивать в апреле. Кстати, всхожесть семена люпинов сохраняют до 5 лет. Но также можно высеять их в зиму: в октябре — начале ноября семена высеивают в открытый грунт, присыпав сверху слоем торфа. Весной семена начнут расти, в начале августа можете увидеть первые цветочки. При посадке семенами, когда высаживаете люпины на постоянное место в цветнике нужно выдержать 30-50см между растениями.
Также семена можно высеивать как рассаду, а с наступлением весны — высеивать на постоянное место в грунт. Для рассады смешивают землю с торфом и песком и высеивают в нее семена. Земля для высадки должна быть рыхлой, если есть старое растение, можно смешать землю с клубеньками, которые находятся на корнях отжившего растения для увеличения азотофиксирующих бактерий. Поливают рассаду умеренно, а с 3-5 появившимися листиками высаживают в открытый грунт, после того как минуют весенние заморозки.
При семенном размножении есть вероятность изменения окраски люпина. Доминирующий будет фиолетовый цвет, белый же почти теряется.
Черенкование
Вегетативный метод заключается в черенковании. У основания стеблей образуются почки возобновления. Захватив часть корневой шейки, вырезаем почку возобновления ножом и сажаем в песчаную почву. Примерно через 25 дней у молодых растений разовьются корни и их смело можно высаживать на постоянное место.
Если сажаете черенки весной, возьмите прикорневые розетки, образующиеся в основании стебля, если летом, возьмите боковые побеги, образовавшиеся в пазухах листьев. Вегетативный метод хорош тем, что можно сохранить окраску люпинов.
Посадка люпинов, почва и место
Люпины нетребовательны к почвам, но при посадке рекомендуется вносить торф. Предпочитают солнечные места. Растут на любых почвах, но лучшими для них считают слабощелочные, слабокислые и нейтральные виды почвы (супеси, легкие суглинки).
На щелочных почвах растение желтеет, для предотвращения этого вносят торф 5 кг на 1 кв. м. Кислую почву нужно известковать доломитовой или известковой мукой в количестве 5 кг на 1 кв. м. Этого хватит на 3-4 года. Делают это весной перед перекопкой почвы, зимой по снегу, осенью после уборки.
Люпин может расти даже в песке, это возможно за счет образования на его корнях азотофиксирующих бактерий (бактерии, находящиеся на клубеньках растения и накапливающие азот). Поэтому люпин (особенно синий люпин) обогащает и улучшает почву.
Уход за люпинами
В первый год жизни растения нужно удалять сорняки и рыхлить почву. Необходимо подсыпать землю, если оголяется прикорневая шейка растения. Не лишним будет внесение минеральных удобрений.
После 2 лет цветения растения нужно окучивать, чтобы боковые корни развивались и растение дольше сохраняло декоративный вид.
После 4-5 лет кусты люпинов удаляются и сажаются новые, так как старые растения мало цветут и соцветия уже не такие пышные и декоративные как у молодого растения.
Растение подвязывают, если оно растет на ветреных местах. Для продления цветения отцветшие соцветия удаляются до появления семян, тогда в августе растение зацветет снова и сможет образовать семена до заморозков. Для контроля самопроизвольного размножения нужно срезать соцветия после цветения до образования семян.
Поливают люпины умеренно. По большому счету солнечное место и хорошая почва — залог красивого цветения ваших люпинов.
Иногда люпины могут поражаться тлей, а также грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. В результате появляются бурые пятна на листьях и плодах или белая гниль у прикорневой части растения. В этом случае нужно под корень обрезать больной куст и удалить больные части растений. Отросшие новые побеги, как правило, здоровы. В ряде случаев нужна перекопка и известкование почвы.
Виды люпинов
На сегодняшний день у люпина более 200 видов, но декоративных садовых — около 10.
Люпины, которые радуют нас в наших цветниках, по большей части относится к многолетним растениям, но есть и однолетние кормовые люпины, к ним относится люпин желтый, люпин узколистный, люпин белый. Реже можно встретить люпины кустарники. Этот цветок представляет интерес для селекционеров, потому что легко поддается скрещиванию и неприхотлив к среде.
Люпин многолетний декоративный может достигать высоты от 50 см до 150 см. Листья собраны в прикорневую розетку, матово-зеленого цвета. Цветки собраны в кистевые соцветия различной окраски. При селекции может меняться форма и цвет цветка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев