Перед закладкой яблок на зимнее хранение их калибруют и сортируют.
На хранение берут яблоки среднего размера с сохранившимися плодоножками. Без механических повреждений, без поражений паршой и плодожоркой.
Желательно, чтобы сорта были лёжкими и богатыми содержанием витаминов и микроэлементов.
Хранят яблоки в подвалах и неотапливаемых помещениях, где можно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха.
Могут быть использованы закрытые лоджии и балконы.
Лучшей температурой для хранения будет от 0ºС до +2ºС. При длительной минусовой температуре от -2ºС яблоки уже замерзают.
Влажность воздуха желательна 85-90%, так как при более низкой яблоки сохнут, а при более высокой - загнивают.
Уложенные в ящики в несколько рядов, яблоки хорошо хранятся до своего созревания (потребительская зрелость), когда они приобретают румянец, сахаристость и мягкость.
Для удобства просмотра яблок зимой хранят их в мелких ящиках, уложенными в 1-2 ряда или на стеллажах.
Яблоки не будут сохнуть и отпотевать, если их пересыпать торфом, песком, мхом, лузгой или мелкой стружкой.
Если яблок немного, то каждое яблоко можно завернуть в бумагу и уложить в картонные коробки.
При хранении на лоджиях и балконах необходимо позаботиться об утеплении ящиков.
Например, отгородить часть пространства, насыпать опилки слоем в 30-35 см, установить на них ящики и засыпать их опилками сверху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев