Японская айва растет в моем саду более десяти лет. Впервые я увидела ее в одном из Московских парков и была поражена яркостью и обилием цветения. Поэтому когда в нашем питомнике увидела саженцы японской айвы- взяла не задумываясь, и ни разу не пожалела.
Японская айва – крайне неприхотливое и компактное растение. Это было одним из критериев выбора. На моем участке мало места, поэтому крупные цветущие кустарники я себе позволить не могу. Айва вырастает в высоту не более метра, а ширину ее легко регулировать.
Я выращиваю это растение отдельным кустом. Но есть и другие варианты. Из айвы получается очень красивая невысокая живая изгородь, можно ей разделить зоны в саду. Можно сажать айву на склонах, она отлично растет и предотвращает их разрушение.
Этот кустарник не требователен к почвам и уходу. У меня участок на бывшем болоте, не всем растениям такое нравится. Ну а в жаркие сухие сезоны достаточно полить куст раз в месяц. Удобряю айву вместе со всеми деревьями и кустами, никакого специального ухода.
Место может быть и солнечное, и полутень, не переносит только сильно темные и сырые места, не погибнет, но и цветением не порадует.
Что касается зимовки, этот кустарник сажают и на севере, и на юге, и везде он хорошо зимует. У нас в средней полосе в малоснежные зимы иногда подмерзают концы побегов. При этом оставшиеся ветки исправно зацветают весной.
Самое главное в уходе за айвой – правильная обрезка. Она проводится весной. Куст надо разредить, убрать все подмерзшие, слабые веточки, растущие внутрь, и вырезать корневую поросль. Кстати поросль надо удалять и летом. Иначе куст очень загустится, будет меньше цвести.
Айва - красивейший кустарник. Он цветет в одно время с поздними яблонями, а разбавляет их белый цвет красным. Смотрится очень красиво. Все ветки усыпаны цветочками, которые держатся довольно долго, около трех недель.
После цветения завязываются плоды.
Они небольшие и долго созревают, но и созревшие очень и очень кислые. Просто так их кушать невозможно. Эти плоды содержат огромное количество витамина С, поэтому их можно использовать в любых блюдах вместо лимона. В приправах к мясу, рыбе, добавлять в компоты и варенья с другими подами. Это придает интересный вкус.
Плоды очень ароматны и можно их высушить и завязать в мешочки. Эти мешочки развесить в шкафах для ароматизации – мне нравится.
Японская айва – одна из моих любимиц, советую всем попробовать вырастить ее – полюбите, как и я.
Рекомендация от Натальи
Плоды натираю на тёрке для моркови добавляю сахар( можно мед) перекладывать в маленькие баночки из под детского питания. Использую как лимон к чаю можно просто добавить в воду эффект лимонада особннно летом дети добавляют в маринад для мяса в этом году добавляла в пюре из тыквы вместо лимона очннь даже неплохо. Рекомендую посадить. Если семенами то осенью для статификации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев