Голубые ели за ноль рублей
#дача Возможно ли это? Да, если не ехать в питомник за саженцем по 3000 руб каждый, а вырастить ель самостоятельно из своего материала.
Для того, чтобы быть уверенным в результате, нужно окунуться в историю происхождения голубых елей и понять, во-первых, что такие ели растут в природе в Северной Америке в диком виде (видовые), а следовательно, они размножаются там совершенно самостоятельно, именно из семян, а не как иначе. А значит, бояться такого размножения не стоит.
Второе, что нужно понять, это то, что семенной способ размножения предполагает высокую вариативность.
Т.е. как детки у родителей, все ели, выросшие из семян, будут иметь какие-то общие черты, но в чем-то будут отличаться: будут разные оттенки у хвои (только 30% саженцев будут иметь голубой оттенок!), разная скорость роста, разная устойчивость к болезням, разная форма растения (габитус).
Поэтому лучше вырастить побольше растений, а из них уже сделать отбор. Выбрать то, что будет более живучим и красивым
А если Вы захотите вырастить не одну ель, а посадить целую изгородь, тем большее количество растений нужно вырастить.
Кстати, не забудьте, что ель- очень крупное дерево и еще раз взвесьте, действительно ли у Вас есть для нее место. Рядом с елью почва будет более сухая и кислая. А тень, которую она даст, и колючие иголки- тоже из списка особенностей ели не вычеркнешь!
Место для ели должно хорошо освещаться. Расстояние от точки посадки до забора- 4 метра
Итак, мы решили вырастить эту прекрасную и дорогую красавицу не затратив ни копейки.
1. Когда, где и как собрать семена? Мы договорились затратить ноль рублей, а значит, семена будем собирать сами. Пойдите гулять в парк, где растут взрослые, многолетние голубые ели.
Подойдите к красивой высокой ели поближе. Поднимите голову и убедитесь, что на ней есть шишки. Далее именно под такой выбранной елочкой соберите самые красивые, крупные упавшие шишки. Собирать их можно круглогодично, но именно сейчас, поздней осенью, самое лучшее время. Почему- поймете дальше
2. Нужно ли сохранять шишки до весны или можно сеять сейчас?
Если учесть, что семена требуют стратификации, то лучше всего их посеять именно осенью. Если же Вы их собираете летом, то они потребуют выдержки в морозилке 2 дня и 1,5 месяца отлежать в условиях холодильника. После этого семена прорастают за неделю. Но далее придется нежить и лелеить их еще пару лет, прежде, чем их можно будет отправить в условия сада. Мы же с Вами соберем шишки сейчас, хорошо просушим их, ускоряя созревание, и посеем в сад, сейчас, под зиму
3. Перед посевом семян необходимо удалить у них крылышко (крылатку). Иначе они могут просто улететь. Посев семян необходим поверхностный. При глубоком посеве семена тоже прорастут, но это будет в меньшем количестве и с большим опозданием. При поверхностном посеве нужно защитить место посева. Присыплем слегка песком (0,5см), чтобы не раздуло ветром и легко замульчируем корой- крошкой для стабилизации молодых ростков весной и накапливания снега. Общая глубина не должна быть более 2см.
4. Где посеять семена? Если У Вас под рукой целый лес, то можете отправить семена (и даже целые шишки) прямо туда, не забыв сделать пометку.
Но если Вы используете садовый участок, то нужно отнестись ответственно. 1) Почва не должна содержать много гумуса, должна быть легкой, дышащей, можно и вовсе посеять на песок или вермикулит. 2) Одно из страшных болезней молодых хвойных- черная ножка. Она может погубить до 100% посевов. 3) Свежей органики старайтесь избегать, а посевы с этой же целью можно пролить розовым раствором марганцовки.
5. Вот и все! Посеяли и ждем весенних всходов. Всходы обычно очень дружные, но слабые. В естественных условиях молодые растения еще долго растут в траве, потом выбираются из нее и находятся под пологом взрослой ели- мамы. Создавайте им похожие условия: мульчируйте мелкой корой и сухой травой, укрывайте решетчатыми ящиками. А если сбережете их и от болезней, то голубые ели за ноль рублей Вас порадуют и саженцев будет ОЧЕНЬ много! На изгородь и на всех Ваших родственников точно хватит.
6. Если Вы сведущи, то тут возникнет вопрос: А как же посадка черенков? Это же тоже ель за ноль рублей!
Да, действительно. Но положительный результат черенкования - это всего лишь 10%. А значит, черенков нужно посадить много. А во-вторых, надо еще поискать ту голубую ель, которую Вам разрешат покромсать на веточки! Поэтому мы и ориентируемся на семена. Конечно, это не короткий путь, но какой увлекательный.
Вырастить голубую красавицу из семян - это интересно.
А если Вы боитесь посеять семена сейчас, то можете сделать это весной, у себя на окошке, не забыв про стратификацию.
Нет комментариев