Что такое бамия и с чем ее едят
#дача Бамия есть не что иное, как гибискус съедобный. Этот экзотический овощ вместе со многими необычными плодами проник на наш рынок из тропических стран.
В Азии, где очень популярна эта овощная культура, ее нередко называют гомбо, окрой или «дамскими пальчиками».
И действительно, плоды своей изящной удлиненной формой напоминают дамские пальцы, причем их длина колеблется от 6 - до 30см .
Семена бамии съедобны.
В диком виде произрастает в тропической Африке, её можно встретить и в Индонезии.
Как культурное овощное растение, бамия начала завоевывать не только Азию, но также Европу и Америку.
Плод овощной культуры похож на плод горького перца и стручок фасоли одновременно. Внутри он полый с маленькими горошинками, кожура плода сочная, мясистая. Плоды бамии собирают на 4-6 день после образования, а готовить их желательно сразу, чтобы стручок не увял и не стал волокнистым.
К нам бамия попадает в замороженном виде, овощные смеси с бамией можно поискать на прилавках супермаркетов.
Сам по себе овощ имеет нейтральный вкус, зато обладает многими полезными свойствами.
Плоды содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, а также слизистых веществ, благодаря которым показаны при лечении язвенной болезни и гастрита.
Готовят бамию также, как привычные нам овощи в составе рагу. Ее стоит класть в последнюю очередь, чтобы нежный плод сохранил форму и не развалился.
Добавляют бамию в густые супы, что дает наполненность и приятную тягучесть суп. Их бамии готовят гарниры к птице или мясу.
Нейтральный вкус овоща позволяет раскрыться пряностям, таким как карри, лук, чеснок, различные острые перцы.
Нет комментариев