Большой урожай на маленьком участке: 7 простых хитростей
#дача Маленький участок – совсем не помеха большому урожаю. Если грамотно спланировать посадки, а также обеспечить культурам комфортные условия, с прежней площади можно собрать гораздо больше плодов без существенных финансовых затрат и физических усилий.
Существует много способов разбить огород даже на самом маленьком клочке земли. Если проявить фантазию и знать некоторые агрономические уловки, урожай удастся существенно увеличить.
1. Спланируйте посадки и подберите сорта
Первым делом спланируйте, какие культуры, в каком количестве и где будете высаживать. Это позволит заметно сэкономить место без ущерба урожайности.
Определите, сколько и каких овощей необходимо вырастить
Для семьи из 4 человек (без учета заготовок) будет достаточно:
10 кустов салата – подсаживайте их по мере употребления. Так вы и места много не займете, и со свежей зеленью всегда будете. На такую делянку будет достаточно полметра;
4 куста партенокарпических огурцов, которым не нужно опыление, а при вертикальной формировке (установив посередине шест и натянув к нему веревки) – можно и больше;
6-8 кустов томата – отдайте предпочтение индетерминантным разновидностям, которые вегетируют весь сезон. С одного куста реально собрать больше 20 кг помидоров;
6 кустов перца;
6 кустов баклажанов;
укроп, петрушка и другая зелень.
Также на грядке необходимо найти место для овощей, которые останутся на зиму – картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, капуста и т.д.
В зависимости от личных предпочтений количество тех или иных насаждений можно варьировать.
Выбирайте культуры разного срока созревания
Это поможет сэкономить место на грядке. Например, если посеять на одной грядке раннюю морковь, а на второй – позднюю, то в июле вы получите корнеплоды для супа и освободите место под другие культуры, а урожай со второй грядки пойдет на зимнее хранение. Либо высадите рассаду томатов на место, где до этого успели вырастить редис или ранний горох.
Уплотните посадки и подберите хороших "соседей"
Уплотните посадки и подберите хороших соседей
Одни культуры развиваются быстрее в начале вегетации, другие разрастаются только к концу. Используйте эту особенность и скомпонуйте растения таким образом, чтобы они не препятствовали росту друг друга.
Рекомендуется выращивать вместе:
лук и свеклу – пока корнеплод начнет активно расти, зелень лука уже будет срезана;
морковь и лук – культуры не будут конкурировать за питательные вещества, у моркови корнеплод уходит вглубь, а корневая система лука расположена на поверхности;
салат и капуста – первую культуру уберете до того, как начнет разрастаться капуста, к тому же в тени капустных листьев качество салата лишь улучшится. Вместо салата можно посадить укроп;
картофель и укроп – ранняя зелень между рядов не только не навредит корнеплодной культуре, но и отвадит некоторых вредителей;
огурцы и редис, лук или салат также не помешают росту друг друга;
перец и базилик тоже прекрасно себя чувствуют на одной грядке;
клубника и петрушка помогут и урожай увеличить, и от слизней избавиться.
При уплотнении посадок учитывайте, что не всякое соседство пойдет на пользу огородным растениям.
Выбирайте для маленьких участков низкорослые, штамбовые культуры, они займут меньше места и при этом не обделят урожаем.
2. Поэкспериментируйте с грядками
Обычные грядки для маленького участка не самое рациональное решение.
Если площадь ограничена, попробуйте разместить на участке грядки других видов:
вертикальные – на имеющуюся либо специально построенную стену или забор повесьте контейнеры, лотки или ящики с почвой, в которые и посадите растения. Отлично подходят для культур с небольшой корневой системой и помогут спрятать неприглядную стену или забор;
многоярусные грядки – конструкция и форма бывает самой разной, такие грядки несложно смастерить самостоятельно, их можно разместить в любой части участка и выращивать разнообразные культуры, в том числе и корнеплоды;
контейнерные грядки – растения высаживают в ведра, ящики и другие емкости и при необходимости перемещают с места на место. Некоторые культуры можно выращивать и в подвесных кашпо, не занимая места на земле;
грядки-мешки – все, что нужно – это набить полипропиленовый мешок дренажем и почвой, а в проделанные отверстия посадить подобранные культуры.
3. Соблюдайте правила севооборота
Чтобы урожай не снижался из года в год, а в почве не накапливались болезни и вредители родственных культур, важно соблюдать правила севооборота.
Культура - Предшественник
Бобовые - Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла - Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель - Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок - Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь - Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок - Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан - Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат - Огурец, морковь, капуста, лук, свекла.
Поскольку растения питаются веществами, которые остались в почве от предшественников, важно чередовать посадки и учитывать, какие культуры и после каких лучше всего высаживать в огороде.
Нельзя:
выращивать одну и ту же культуру на прежнем месте раньше, чем через 3-4 года;
выбирать в качестве предшественника растения из одного семейства;
высаживать корнеплоды на месте корнеплодов.
4. Посейте сидераты
Сидеральные растения не только улучшат качество почвы, но и насытят грунт полезными веществами.
В качестве сидератов чаще всего используются:
амарантовые – щирица, амарант;
астровые – ноготки, подсолнечник;
бобовые – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, вика яровая, донник, клевер, люцерна, люпин однолетний, нут, соя, фасоль, чечевица;
водолистниковые – фацелия;
гречишные – гречиха;
злаковые – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, а также просо, сорго;
крестоцветные – рапс, горчица, редька масличная.
Высевайте сидераты:
между основными насаждениями,
осенью на освободившихся после уборки урожая грядках,
ранней весной до посадки основных культур.
Подросшую зелень скосите и заделайте в почву.
5. Высадите растения против болезней и вредителей
Посадка определенных культур позволит защитить растения от многих болезней и вредителей, при этом не придется использовать химические препараты.
Так, базилик отгонит бражника, тлю, совок, кориандр – муравьев и мышей, хрен испортит жизнь колорадскому жуку, а лук – долгоносику, паутинному клещу, проволочнику, а также поможет противостоять развитию мучнистой росы и серой гнили.
При сильном поражении используйте специальные инсектицидные и фунгицидные препараты.
6. Соблюдайте правила подкормки
Правильное и своевременное внесение удобрений – еще один шаг на пути к большому урожаю. Особенно в стесненных условиях, когда растениям не хватает полезных веществ.
При подкормке растений:
строго соблюдайте дозировку;
выбирайте составы в соответствии с периодом вегетации и потребностями растений: весной насаждениям нужен азот, а со второй половины лета – калий и фосфор;
обращайте внимание на внешний вид растений, чтобы понять, каких элементов не хватает конкретной культуре;
учитывайте совместимость разных препаратов, например, нельзя смешивать аммиачную селитру с золой или золу с суперфосфатом;
своевременно проводите повторные подкормки;
не забывайте поливать почву до процедуры и рыхлить после.
7. Улучшайте состав почвы
Получить приличный урожай на неплодородном грунте будет затруднительно. Куда проще улучшить состав почвы. Для этого необходимо определить, какой грунт на вашем участке и в зависимости от этого внести необходимые компоненты.
Тип почвы. Характеристика. Особенности.
Подзолистая
Белесая по цвету, неплодородная, кислая. Бедна гумусом и питательными элементами
Требует внесения органики и минеральных удобрений, а также извести
Дерново-подзолистая
Цвет – серовато-коричневый, структура комковато-порошистая, кислотность – средняя Богата гумусом, плодородна.
Хорошо поддается окультуриванию
Чернозем
Самая плодородная почва, содержит до 8% гумуса. Цвет – насыщенный темный, структура – комковатая или зернистая
Практически не требует удобрений. При добавлении к другим почвам дает оздоровительный эффект
Серая лесная
Тяжелая, слабокислая, с ореховой структурой. Содержание гумуса – от 2 до 4%. Цвет – светло-серый. Бедна минеральными веществами Требует мероприятий по удержанию влаги и защите от выветривания
Торфянистая
Обладает высокой кислотностью и низким плодородием. Плохо проводит тепло, поэтому дольше оттаивает после зимы. Цвет – темный, структура – губчатая
Требует мелиорации для повышения плодородности. Нуждается в регулярном известковании
Луговая пойменная
Имеет темный цвет и зернистую структуру, богата гумусом. Отличается высоким плодородием Хорошо поддается мелиорации
Песчаная
Хорошо пропускает воздух и воду. Быстро прогревается. Содержит мало питательных веществ. Рассыпается в руках. Цвет – светло-коричневый или серый
Необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения
Суглинистая
Бывает трех типов: легкая, средняя и тяжелая. Первые два содержат больше песка, умеренно пропускают влагу. Имеет рыхлую структуру. Цвет бурый или желто-красный.
Тяжелый суглинок богат глиной и плохо впитывает влагу. По своим свойствам близок к глинистой почве
Необходимо известковать раз в 3-4 года, вносить песок и торф в качестве разрыхлителей
Глинистая
Красновато-коричневого, рыжего цвета. Липнет к рукам, пластична. Плохо впитывает влагу. С трудом поддается перекопке, медленно прогревается. Богата питательными веществами. Снаружи покрыта засохшей коркой
Необходимо вносить песок и торф, проводить мульчирование. Хороший эффект дает дренаж
Чтобы улучшить состав, к примеру, песчаной почвы, в большом количестве вносите органические удобрения, высевайте сидераты.
Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением речного песка, а также перегноя, торфа, компоста. В такую почву вносят золу, а также не забывают об известковании.
Немаловажную роль играет кислотность почвы.
Почва бывает:
щелочной – pH 7,1 и более;
нейтральной – pH 6,1-7,0;
кислой – pH 6,0 и менее.
У каждой культуры свои предпочтения относительно этого параметра. Пока одни растения предпочитают кислую почву, вторые не смогут нормально расти и развиваться в таких условиях. К тому же со временем при интенсивном возделывании почвы кислотность грунта увеличивается. А чем кислее почва, тем сложнее растениям усваивать питательные вещества. Поэтому для получения хорошего урожая важно следить за этим показателем.
Проверить кислотность почвы поможет лакмусовая бумажка либо специальный прибор – рН-метр.
Если почва кислая, вносят:
золу,
мел,
доломитовую муку,
известь.
Слабокислые грунты раскисляют раз в 3-4 года, кислые – ежегодно или через год.
Если почва щелочная, вносят гипс, верховой торф, хвою.
Теперь вы знаете, что вырастить большой урожай на маленьком участке – вполне реально.
Нет комментариев