Выращиваем спаржу
#дача
Спаржа, в общем-то, неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.
Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике.
Весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей.
Семена можно сеять на рассаду в марте — апреле. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся.
Семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см.
Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы.
К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»).
На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.
Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста.
Лучшие сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая
Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду.
При посадке оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

В первые два года после посадки растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву.
На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.
На третий год можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными.
Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.
У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца.
Комментарии 1