Разве что коты могут представлять опасность для них. А ещё из такого растения можно сделать шпалеру для беседки или уютного уголка. Или украсить веранду? И при этом собирать с него ягоды со вкусом тропического фрукта?
Она даже похожа на киви.
Да, есть у нас в садовом арсенале такая ягодка. Это северное киви – Актинидия. Абсолютно неприхотливая лиана. Зимостойкая, не болеет. И ягоды можно есть прямо с куста, потому, как обработки им не требуются. Есть можно смело, без опаски, что на зубе хрустнет червячок.
Кстати, актинидия действительно близкая родственница заморского фрукта. В культуре известны: актинидия коломикта, актинидия аргута и актинидия деликатесная (плоды которой мы знаем под названием киви). Актинидия деликатесная в наших краях не растёт, теплолюбива. А вот коломикта и аргута прекрасно зимуют в Средней полосе России.
Ягоды актинидии очень полезны. Они содержат большое количество витамина С (по содержанию которого превосходят лимоны), витамины А, Р, пектин, клетчатку, фруктозу. Регулярное употребление в пищу ягод актинидии способствует повышению иммунитета, оказывает послабляющее действие.
В странах Юго-Восточной Азии актинидия одно из растений, применяемых в традиционной медицине.
И при всём этом замечательном наборе качеств актинидия у садоводов не самая популярная ягода. Почему?
Видимо, из-за того, что ягоды актинидии созревают неравномерно. А как только созревают, сразу падают. Но и здесь можно найти выход, например, как с жимолостью.
У меня сидит несколько кустиков актинидии. Одна из них – актинидия коломикта сорта Сентябрьская. Остальные четыре – старый неизвестный сорт, выведенный ещё при Союзе.
А вышло так. Пришлось продавать мамину дачу. В саду у мамы росла актинидия коломикта. Старая уже лиана. Не будешь же её выкапывать. Вот и нарезала я в июле несколько черенков с женского и мужского растений.
Опыта черенкования у меня не было. Я просто нарезала кусочки с тремя парами листьев и воткнула под пластиковую бутылку в тени, не ожидая чудес. Пробку с бутылки сняла, а горловину заткнула плотным пучком травы. Периодически поливала. «Женщины» прижились все три, а из «мужичков» – только один. Но нам и его хватает.
На будущий год я рассадила кустики на постоянное место. Но, не имея опыта, посадила достаточно часто. Между растениями необходимо выдерживать расстояние не меньше двух метров, а у меня меньше метра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев