**Лекарственное значение**
В лечебных целях используют листья и спелые ягоды брусники. Листья собирают дважды в год: в мае-июне до начала цветения или во время цветения, а также осенью при полном созревании ягод (конец сентября — октябрь). Для сбора подходят только перезимовавшие листья, а скрученные темно-красные листья лучше не использовать, так как это может быть признаком болезни растения. Сушат листья при температуре 50-60 °С, после чего обязательно удаляют почерневшие листья. Хранят листья в упакованном виде не более трех лет.
Ягоды брусники собирают вручную по мере созревания — в августе-сентябре, а также весной после таяния снежного покрова. Ягоды редко сушат, чаще их мочат.
Плоды и листья брусники — ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая и другие органические кислоты. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин C), бензойную. Последняя является прекрасным антисептиком, способствующим длительному хранению брусничного сока и ягод.
Ягоды как средство профилактики и лечения гиповитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, моченые и вареные ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме и подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
Однако более важное медицинское значение имеют листья. Арбутин, содержащийся в них, разрушается в организме больного, отщепляя гидрохинон, который обладает сильным бактерицидным и диуретическим действием. Поэтому большая часть препаратов из листьев — это лекарства с мочегонным эффектом, которые дезинфицируют мочевые пути.
Листья брусники обладают противовоспалительным, вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.
Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев используют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.
**Рецепты народной медицины**
*При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе лёгких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии* полезны следующие настои и отвары.
**Настой**: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивайте не менее 30 минут. Пейте охлаждённым по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
**Отвар**: 1 столовая ложка измельчённых листьев на 1 стакан воды. Варите 10–15 минут и пейте порциями в течение дня.
При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошо покипеть. Чай получится хоть и тёмный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.
При недержании мочи у детей применяют отвар из ягод и листьев: 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Одну половину объёма отвара дают выпить ребёнку в течение дня в несколько приёмов, другую — перед сном.
При цистите полезен настой из листьев: горсть листьев заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа и процедить. Всю эту порцию выпить в течение дня в 3 приёма.
При сахарном диабете и головной боли благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.
При желчнокаменной болезни применяют настой: 1 столовую ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
При гриппе или простуде полезен морс: на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипячёной водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1–2 дня.
При ревматизме, полиартрите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре рекомендуют отвар брусничного листа: 100 г листьев залить 2–5 литрами крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Затем поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Пить за 30 минут до еды по 100 г 3 раза в день: при ревматизме — в течение 6 месяцев, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре — до исчезновения осадка в моче и улучшения подвижности, при полиартрите — до исчезновения осадка в моче. Хранить в прохладном месте.
При подагре принято «пить брусничный лист» постоянно, как чай. Однако у некоторых больных этот чай может вызвать резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800 мл в день.
При лишае и чесотке соком ягод обрабатывают поражённые участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.
При туберкулёзе лёгких, особенно при кровохарканье, рекомендуют брусничную воду с мёдом: на 150 г ягод брусники 150 г мёда и 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с мёдом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1–2 дня.
Как противопоносное средство употребляют ягоды брусники: свежие, мочёные, сваренные с сахаром или высушенные.
Воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.
Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них. Сок готовят так: на 1 кг ягод брусники берут 2 л воды. Промытые в холодной воде спелые ягоды заливают охлаждённой кипячёной водой и оставляют на 10–12 дней. Затем сок можно считать готовым. Сок слейте, а ягоды используйте для приготовления компотов и киселей.
Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: на 1,5 стакана ягод берут 1 л воды, 4 столовые ложки сахара и 1 г лимонной кислоты. Подготовленную бруснику засыпьте сахарным песком и оставьте на 2–3 дня. Образовавшийся сироп слейте и поместите в прохладное место. Выжимки залейте водой и кипятите 5–7 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешайте и пейте в охлаждённом виде.
При ожогах делают компрессы из толчёных ягод брусники.
Компот из брусники: спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем укупоривают и охлаждают.
Брусника мочёная: бруснику моют, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлаждённым сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Сироп готовят так: на 1 л воды берут 50 г сахара, 6 г соли, корицу и душистый перец. Хранить бруснику в подвале.#дача #сад #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев