Лето в средней полосе России короткое и прохладное, что может быть препятствием для успешного выращивания арбузов и дынь. Однако, даже в таких условиях, можно получить спелые, вкусные и ароматные плоды.
**Хитрость первая: двойное укрытие**
Этот метод позволяет выращивать арбузы и дыни в открытом грунте. Семена высевают на глубину 3-4 см, при этом между растениями оставляют расстояние 1,5-2 метра для арбузов и 1-1,2 метра для дынь. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Однако, посев проводят не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине. Это позволяет растениям иметь достаточно времени для полного созревания.
Молодые растения укрывают необычным образом: сначала их накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном, низ которой окучивают песком. Через горлышко бутылки поливают тёплой водой (45-50°C). Затем на первую бутылку ставят пятилитровую бутылку без дна. Получается своеобразная «матрешка», в которой хорошо сохраняется тепло.
После появления первого настоящего листа из трёх сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают пятилитровыми бутылками. Не спешите снимать их в начале июня — пусть арбузы и дыни продолжают греться под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
**Хитрость вторая: место под солнцем**
Идеально, если почва на участке будет лёгкой и песчаной. Но самое главное — на бахчу должно попадать много солнечного света. Поэтому рядом не должно быть деревьев и кустарников. Однако, когда начнут созревать плоды, их нужно притенить, чтобы они не спеклись на солнце. Для этого можно использовать листья лопуха или газету, которые кладут поверх арбузов и дынь в знойные дни.
**Хитрость третья: дощечка под бочок**
Ещё одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях — гнили. От сырости могут гнить и плоды, и побеги. Чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз нужно положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки необходимо насыпать 2-3 горсти песка.
**Хитрость четвёртая: полив в стороне**
В жарких и сухих условиях корни бахчевых культур уходят глубоко в почву, чтобы добывать воду. Однако в северных регионах, где грунтовые воды часто близко, длинные корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Для этого нужно поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами. Однако с поливами важно не переборщить — они нужны только в сильную жару. На следующий день землю обязательно нужно разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
**Хитрость пятая: обрезка плетей**
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Поэтому на каждом растении нужно оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому её не трогают, а боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2